有关于狼的作文
前一段时间看完了《狼图腾》,我哭了好几次,真的被狼这种动物感动了。以前关于狼的评论都是负面的,狼心狗肺、狼狈为奸、声名狼藉、引狼入室等。看完书才发现,那只是传统意义上我们眼中的狼,而实际上狼是最聪明的物种之一,它们团结、聪明、智慧、执着、忠诚、坚韧,是最有秩序和纪律的动物之一。狼是或许是动物界最具生命力、最具野性、桀骜不驯的,千万年来不曾灭绝,也不被驯服。所以主人公饲养的小狼会为了自由而战,甚至不惜生命。
狼被草原人民当作图腾——吉祥的象征,草原人对狼的感情犹如我们对龙的感情。狼图腾代表的是天——“腾格里”。草原人在死后会把尸体运到特定的地方,供狼吃掉。他们认为只有这样做,死后才能到腾格里享福,才能回到腾格里的怀抱,犹如我们所谓的上天堂。
“静如处子,动如脱兔;不鸣则已,一鸣惊人”是对狼狩猎的的最好描述。为了不惊动猎物,它们可以一动不动地盯上一天一夜甚至更久,跑起来速度更是惊人,死盯猎物不放。在享受猎物的时候眼睛和耳朵随时注意着周边的环境,有时会把刚吃进的东西吐出一部分,来增加奔跑时的速度。狼群不会把食物吃的很干净,往往会剩些残渣,不是他们浪费,而是留给那些跟不上队伍的母狼、老弱狼或是孤狼。这样看来狼比人更有团结、有团队意识。如果即将进食一顿丰盛的美味,他们会绕着食物奔跑,连从小被人工饲养的小狼也不例外,这仿佛是它们的天性,他们或许在感谢上苍。
面对比自己强大的动物,它们懂得群起而攻之;在攻击前它们会去了解对手,而不会轻视它;在小狼有独立能力时坚决离开它,培养它的生存能力;它们团结一致,不会在同伴受伤时独自逃走;失去狼崽的狼会和其他母狼一起哺育狼崽,甚至是人的婴儿;狼绝不花费任何多余的时间和体力在无意义的事情上,而且懂得毫不费力就到嘴的食物,不是毒药,就是诱饵。它们与猎物周旋,与人类斗智。
很多时候狼会给人上一课,人从狼那里学到了很多,不过人更“聪明”,把从狼那里学到的本领用在狼身上,而且是青出于蓝而胜于蓝。人们把狼看做“害兽”,将它们几乎赶尽杀绝,现在才明白它们在维持生态平衡方面功不可没,开始保护它们。
狼的长嗥悠长、苍凉,面对人类的屠杀,眼神中没有恐惧只有沉静,当然对于人类的保护也不会感恩,那是任何其他物种都不具有的野性,它们会继续奔跑,带着同辈的灵魂奔跑……寻找、发现、追求、获得是狼的生活要素,而团结、勇敢、智慧、狡猾、忠诚则是狼作为强者的生存之道。向狼致敬,向狼学习,做强者!