黄鼠狼作文
同学们,你们亲眼见过黄鼠狼吗?有没有和它亲密接触过呢?前两天,我就亲眼目睹了黄鼠狼的风采。下面,我就给大家慢慢道来吧!
上个星期四的傍晚,夜幕初垂,爸爸妈妈带着我去奶奶家吃饭。刚走到门口,远远看见地上放着一个长方形的铁笼子,里面还有一个东西在动呢。“奶奶,这是什么呀?”我疑惑不解地问。奶奶笑着说:“这是黄鼠狼呀!没见过吧?快去看看!”啊?居然是黄鼠狼!我激动得三步并作两步,跑到铁笼子边,细细地端详起来。
这只黄鼠狼长约30厘米,不胖不瘦,身材匀称,一看就是黄鼠狼家族中的“帅哥”。它全身披着黄褐色的毛,油亮油亮的。嘴巴小巧玲珑,嘴边还有几根长长的胡须。四条小腿短而粗壮,轻巧有力,怪不得行动那么敏捷。尾巴蓬松柔软,像拖了一把小扫把。好一个可爱的小家伙!我喜不自禁地在笼子边转来转去,恨不得把它抱出来玩一玩。站在一旁的奶奶似乎看出了我的心思,说:“别看它长得可爱,可狡猾着呢!昨天晚上,它偷偷地从下水道溜到家里偷吃东西,幸亏被捕鼠笼抓住。早上起来,我还看见它在笼子里上窜下跳,凶极了。”哦,原来是掉进了陷阱啊!可怜的小家伙!我对它的同情心油然而生。
我决定逗逗它。于是,我先拿了一片菜叶放进笼子里,它却看也不看一眼。爸爸在一旁说:“黄鼠狼是食肉动物,它对你的蔬菜才不感兴趣呢!”那它吃什么呢?我摸着头不知该怎么办。忽然,我灵机一动,不是有句俗语“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心”吗?我赶忙挑了一块又大又肥的鸡肉放进笼子里。这下你总该动一动了吧?我得意地站在一旁看着它。可出乎我的意料,它还是无动于衷。黄鼠狼不是最喜欢吃鸡吗?我不甘心,于是把这块肉又放到它嘴边。这下可好,肉刚碰到它,我就闻到了一股呛人的臭味,简直是臭气熏天啊!可恶的黄鼠狼!你可真是“狗咬吕洞宾——不识好人心”哪!不过,很快我便恍然大悟,黄鼠狼一定是受到了惊吓,它在自卫呢!但是,这臭味真是熏得我难受,我赶紧捂着鼻子跑开了。
吃完晚饭,快要离开奶奶家时,我大胆地提出了一个要求:“能不能把这只黄鼠狼带回去养?”可是爸爸妈妈坚决不同意。我没办法,只能依依不舍地回家了,期待明天再来和它玩耍。
第二天傍晚,爸爸的车刚到奶奶家门口,我就迫不及待地跑下车,去看那只黄鼠狼。结果发现那小笼子不见了。我着急地问奶奶:“黄鼠狼呢?”奶奶漫不经心地说:“被隔壁家的公公扔进水里淹死了。”啊?怎么会这样!顿时,我的眼泪夺眶而出。“它也是个小生命呀!”我急得直跺脚。奶奶连忙解释说:“黄鼠狼一向是不受人欢迎的,它放的屁有毒。再说,如果放了它,它还要干坏事的呀!”想想奶奶说的话也有道理,我只能闷闷不乐吃饭去了,可心里还是惦记着那只可悲的黄鼠狼。
就这样,一个小小的生命消失了。我多么希望人类和动物能和谐相处,让每一个生命都能好好地生存下去啊!