我是家庭的小成员,经常参加家务劳动,帮爸爸、妈妈分担辛劳。我觉得,这是家庭小成员应该做的。
今天,爸爸说:“小力,晚上咱们磨豆浆,明天早晨喝鲜豆浆,好不好?”我听了,高兴得一蹦三尺高,并且一个劲儿地向爸爸申请承包磨豆浆这项任务,爸爸答应了。
晚上,爸爸把绞磨机给我架好,让我自己学着磨。我把事先泡好的黄豆放在一个大碗里,里面加上凉水,用勺子舀出一勺水,里面有三四个黄豆,再在绞磨机前放上一个大碗接着。我把一勺带豆的水倒绞磨机,用手握着摇轮的把手一圈圈地从左至右地摇,顿时,只见碗里有了一些白浆了。我很高兴,右手不停地摇着,左手拿着勺子不时地往绞磨机里放豆。不一会儿,我已磨出一碗豆浆了。我很兴奋。把一碗豆浆倒入锅中,可是当我磨出第二碗豆浆时,手就有些不听使了,两只手也配合得不好了,觉得很累,真不想磨了。但我转念一想,干什么都要有恒心,有毅力,像我这样,能干得好什么呢?于是,我抡了抡胳膊,坚持把黄豆磨完了。在这之后,我又用纱布把豆浆过滤了一下。这时,我已非常累了,望着白白的豆浆,心中有说不出的喜悦。我想,刚才要不是坚持把黄豆磨成豆浆,哪里会有现在的喜悦呢?
第二天早晨,我早早地起了床,把昨夜磨好的豆浆放在一口锅里,盖上锅盖,点着煤气。一会儿,豆浆煮好了。我把锅盖揭开,豆浆的香气扑鼻而来,我禁不住说:“好香啊!”
吃早饭时,全家品尝着豆浆,脸上都露出了笑容。妈妈乐呵呵地说:“这是一个难忘的日子,小力为大家做了一顿味道鲜美的豆浆。”我听了,心里像吃了蜜一样甜。我抑制不住心头的喜悦,使劲地喝了口豆浆。啊!那白色的豆浆是那么鲜美,那么好喝……通过这件事,我认识到:只有劳动,才有喜悦。