劳动最光荣
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆…….”我一边唱着《劳动最光荣》,一边掂着笤帚、拿着抹布,打开了房门。今天,我要进行我的暑假实践活动——打扫家属楼的楼梯!
先来观察一下“敌情”,真是不看不知道,一看吓一跳!楼梯上丢弃着废纸,烟头、食品盒等垃圾,楼梯扶手上的灰尘足有一毫米高!看来,这块“骨头”还挺难啃的。
先干什么呢?扫地。我抓起笤帚“哗啦哗啦”地扫了起来,可是,灰尘像和我作对一样,不但不乖乖地聚到一堆儿,还漫天乱飞,铺天盖地地向我袭来,呛得我睁不开眼睛,我连忙捂着鼻子跑回屋里,戴上帽子、口罩,重新返回了“战场”。
这一次,我改变了扫地的方法,把刚才“狂风暴雨”式的扫地方法改为“和风细雨”式,拿起笤帚轻轻地扫,这办法果然有效,灰尘慢慢地聚在一起,形成了一个小堆儿。哈哈,灰尘终于被我制服了,我心花怒放,连忙把它们铲进了垃圾桶。
接下来,我要擦楼梯扶手了。我拿起抹布用力一擦,干净的抹布一下子变得像碳一样黑!我顿时傻了眼,真有点儿想放弃。可是,我不能半途而废呀!妈妈帮我端来了一盆水,我把抹布放进清清的水里一涮,哇,一盆清水顿时变成了烂泥塘!我赶快又换了一盆水,卖力地擦起楼梯来。一块雪白的抹布擦了洗,洗了擦,变得灰头土脸的,可是,楼道里却焕然一新,楼梯扶手又露出了翠绿的衣服,像在对我点头微笑。
叔叔阿姨下班了,我赶快藏进了屋里,从猫眼儿里看看他们的反应。张叔叔提着菜上来了,他自言自语地说:“咦,今天的楼梯怎么这么干净啊?”他笑眯眯地上楼了。万叔叔和李阿姨手拉着手上来了,他们边走边说:“今天谁又学雷锋了?”他们蹬蹬蹬地上楼了。海燕阿姨抱着小妹妹慢腾腾地走了上来,她走累了,靠在扶手上休息了一会儿,眼睛里露出惊喜的目光,好像在说:“是谁擦了楼梯扶手?”
我躲在门后,甜甜地笑了。