劳动作文800字
爷爷是土生土长的农村人,黑黝黝的皮肤,就像那土地的颜色。头发是谢的,头顶一圈光溜溜的“荒地”。总是记得,爷爷从小叮嘱我一定不要浪费粮食,不然的话会跟他一样秃了顶。我总是一笑而过,想到“你自己不珍惜粮食还 教育我?”然后继续喷洒白花花的米饭。
爷爷对此总是一副心疼的样子,偶尔也会瞪大眼睛,带点怨念的盯着我“怎么能剩饭剩菜?一粒米饭一粒汗水,这都是爷爷辛苦种的!”“我吃不完了!我不想吃了!你种的那就你自己吃吧,大不了别种!”我一边顶嘴,一边就甩下碗筷离开了。心想到,“爷爷也真是麻烦,不就剩些饭吗?”
“走,爷爷带你去看看种菜。”一个无聊的星期日爷爷吆喝上我一起去种菜。想来也无聊,我便答应了。爷爷显然很惊喜,干巴巴的眼角皱纹像粘上浆,牢牢的扯着他的脸庞。他立马熟练的拿起锄头和菜种,一肩扛起化肥桶,拍拍我的背,示意我赶紧出发,生怕我改变了主意。我漫不经心的走着,看遥遥领先的爷爷,不禁感到诧异,为什么有关于干活的事情,爷爷总那么“着急”呢!“来,快来,就在这里!”爷爷已经到达菜地,我小跑了过去。哟呵!不看不知道,原来这菜地还 是蛮大的。按照爷爷的指引,这大片红红的土地都要种上菜籽。我倒吸了口凉气,这可不太容易噢……于是我跟着爷爷开启了漫长的种菜之旅。我开始绕着这片土地,东一脚西一脚的跑,“莹,菜籽拿来这边”“莹,那边锄头拿一下”“莹……”爷爷忙的不亦乐乎,锄头刨开一个个不大不小的坑,然后再把一把菜籽撒下去,一个个坑中安安静静的躺着白菜籽,等着爷爷一下一下有力的填埋好。没一会,坑坑洼洼的土地被收拾的平平整整的,我的惊讶再也掩盖不住了。爷爷的汗珠透过头发,在太陽光的照射下,发出了亮闪闪的光泽。看着爷爷瘦小的身躯,喘着气,我开始心疼起爷爷。“爷爷,累吧?”嗨,庄稼人,就是干活嘛!劳动才有果实!你说是不?”爷爷憨憨的笑了,又埋头吭哧吭哧的干活。我的心像被敲醒。是啊,只有自己热爱劳动,才能有所收获呢!我从高地上跳下来,“爷爷,我来帮你!”
从那以后饭桌上浪费食物的我,已经不见了。可是在爷爷忙忙碌碌的身旁,多了一个小小的身影。我在种菜籽,也在种劳动的苗子,只有好好培育它,热爱它,我们才能收获未来的果实!