期待已久的五一假期终于来了,我们怀着激动的心情,去中山门里的永兴坊喝摔碗酒。听妈妈说,那里有许多有名的小吃,但最火的还是摔碗酒。
一下车,我们就看到远处排着长长的队。走近一看,才知道这些人都是排队喝摔碗酒的。我们二话没说,也加入到长长的队伍中。只见前面许多人豪放地喝完酒,霸气地把碗一摔,然后迈着坚定的步伐离去。
排了好一会儿队,终于轮到我们了。只见一个倒酒的阿姨拿出四个粗瓷碗,接着又拿出一个酒瓶,把酒倒进了瓷碗中。爸爸端起碗,面不改色地喝完了酒,然后把瓷碗用力一摔。在一旁观看的弟弟问妈妈:“妈妈,为什么爸爸喝完酒后要把碗扔了呀?”妈妈笑了笑说:“这是因为人们说喝了摔碗酒,家家啥都有。”听了妈妈的解释,弟弟似懂非懂地点了点头。
摔碗酒是西安的民俗文化,希望全国各地的人都来西安品尝一下喝摔碗酒的乐趣。