我的另类老师
这学期,我们班的语文老师换了。听他教过的学生讲,这个李老师有点另类,相处一段时间后,我们确确实实感觉到了他的另类。
学《船长》这篇课文时,李老师要求我们用“曼”这个字组词。在沉默了十几秒钟后,一位同学举着字典说了“轻歌曼舞”这个词。李老师点了点头,示意他坐下后,又问:“还有什么词?”教室里是“刷刷刷”,一声连着一声的翻字典、翻《课课通》的声音。响声结束了,没有一个人举手。李老师显然有点不高兴,他扁了扁嘴说:“大家仔细想想,这个字很好组词,我们经常碰到!”又沉默了十几秒钟,我们班的调皮大王吴翔突然站了起来油腔滑调地说:“奥特曼!”呀,这下他可要倒霉了!虽然“曼”这个字主要是译外来音,用人名组词没什么大碍,但你组“奥特曼”这个不太入大人“法眼”的词,想必是要挨骂了!可谁知,李老师一挥手臂,大喝一声:“对!‘曼’这个字组人名没关系,吴翔同学表现很好,很胆,大大家要向他学习!”这一下,许多同学的嘴立刻变成了“o”字型。
一次,二节课后,我们班同学差不多跑没影了,只有漫画迷徐凯还在教室“苦读”他的《漫画大王》。李老师不知怎么转悠到教室里来了。他悄悄走到正聚精会神看漫画的徐凯面前,拍了拍他的肩问:“看什么呢?”徐凯吓了一大跳,看着一脸坏笑的李老师,支支吾吾地说:“没,没看什么。”“是漫画吧?”李老师边说边从徐凯手中抽出准备藏进书包的漫画书,然后又向徐凯笑了笑,向门口走去。正当徐凯直抱怨自己真倒霉,被老师没收了漫画书的时候,李老师忽然转过身说:“徐凯,不要小气,老师我借书从来都不超过一个星期的。”我们几个在场的同学差点晕倒。