我的理想是老师
曾经,她在课堂上玩手机被我发现了,我作为一名老师在处理这件事情时想到了苏霍姆林斯基的一句话:教育就是需要老师关心备至的、深思熟虑的、小心翼翼的呵护年轻人的心灵。所以尽管当时很生气,尽管我知道她基础很差,平时很难管理,但我还是静下心来,与她进行了很长时间的心与心的沟通和交流。其实真正意义上的沟通就是倾听和倾诉的过程,我首先进行了倾诉,倾诉了一位老师的心声和看法,接下来引出来的是她对我的倾诉,一位“差生”对老师朋友的内心表白,总之处理完手机事件之后,我们之间的师生关系变得很微妙了。
今天上午,我在九年级五班和孩子们共同学习《共同理想,共同使命》,内容涉及到了个人理想和共同理想问题,我首先设置了问题情境,引导孩子们说一说自己的个人理想是什么,可以从自身理想、职业理想、家庭理想和社会理想四个方面来说,在给于孩子们充分的考虑时间之后,我提了一个希望和要求:不论是哪一位同学站起来说的时候,其他在座的同学们都要尊重他的理想,因为当你站起来说自己理想的时候肯定希望别人都能尊重你的理想,这个要求得到了同学们的一致同意。接下来孩子们开始表达自己的内心想法。
有的同学说将来要做一名眼科医生,能医治好所有的近视眼,给更多的人带来方便和光明;有的同学说希望自己的父母能永远健康长寿,希望自己能找一个好老婆,孝顺自己的父母;有的同学说将来要有一家自己的公司,能赚很多的钱,让家人过得很幸福;有的同学说将来有能力要改变中国的教育制度,让九年义务教育成为十二年义务教育,让所有的人都能接受高中教育从而提高我国的国民素质。
当我再次审视课堂,无意间看到了她羞涩的眼光,不假思索的叫出了她的名字,请你来说一说自己的理想,她缓缓站起来,很认真的说,因为老师能教给我们知识,能培养很多的人才,所以我将来长大了要当一名老师,我随意追问了一句,你有这个理想多长时间了,她同样很认真的回答我说,老师,从认识你开始我就有了这样的理想。那一刻不是亲身经历,你是体会不到其中的滋味的。我在课堂上情不自禁的发表了自己的看法:我感受到了某某同学的真诚和热情,你的这句话更是给我带来了前进的动力,这句话会成为我今后努力地航标。
作为一名老师,这是最大的收获,也是人生最大的幸福吧!