看到过赶鸭子吗?一个或几个人在后面撵,前面一大群鸭子在摇摇摆摆地跑,跑得并不主动,往往是停停走走的,等到后面的人一喊,再一赶,才又“嘎嘎”地叫几声继续跑,而一旦后面的“追兵”没有上来的话,它们仍然会我行我素。 吸引这些鸭子的必定是一些小利,比如较为丰富的食物,像水草、螺蛳、蚯蚓、虫崽,等等,有时也会是适宜的环境,像夏天时的树荫、水岸边、草地等,都会是它们恋恋不舍的处所。往往一群鸭子会在那里赖着不走,即使赶了也不走,有时人将它们赶开,一会儿它们便又聚拢来,更加肆无忌惮、变本加厉地利用和破坏。这样赶的场面便显得很富有戏剧性。 同样的戏剧性场面也发生在人身上。马路边的小摊贩、小区门前的小商贩就是这样一群不肯走的“鸭子”。
赶“鸭子”的是穿着制服的人,城管的吧。而且一来不是一个,而是一群,否则势单力薄的不敢出来“赶”。“赶”的时间也不一定,一般情况下他们权作睁一只眼、闭一只眼,只有当上级部门要来检查的时候,他们才拉下脸来、使出劲来赶。特别是当城区又要创建什么卫生城市、文明城市的时候,这些人大概是吃了很大的压力才冒险来赶这群“草莽”。 这样的人是很难赶的,比赶鸭子要难上很多倍。首先,鸭子的智商没有这么高,毕竟他们不善于时刻观察,见缝插针,而这些人却能做到,只要管理的人前脚一走,他们就马上摆出来,甚至前面的人还没走远,他们就堂而皇之地摆了,而且他们还善于作游击战,打一枪换一个地方的也有,推着个小车,以农带商的也有,冒充农民,实则商人,就像一个个地下工作者,互相买卖时也有着与众不同的语言和暗示,买卖双方都像做贼似的,因为倘若被管理的发现后定会强力驱赶,甚至拿走东西。其次,鸭子的胆子没那么大,这些人可是敢把皇帝拉下马的家伙,面对执法队伍振振有词者有之,耍无赖者有之,威胁恐吓都亦有之,搞得执法队伍不置可否。他们是顽强的“鸭子”。
其三,这些都是“本地鸭子”,这儿就是他们的家,在家门口“觅食”,本就无可厚非,而且这是“地主”之地,占着天时地利人和的优势,人多势众,且众志成城,执法者要想来个公正是很不容易的事。 但执法者必须赶的,这是他们上司的命令,俗话说“军命难违”,要想吃这口饭,也就得那样去做了。当然,那样做的目的是好的,是为了保证交通的畅通、环境的卫生,更是为了营造更美好的生活,提升城市的品味。
不过,话又说回来,检查并不是天天进行的,只是一年中有几次罢了,而且平时他们也常常无动于衷的,有时还将警车停在一边,看行人在那里买菜,他们笑嘻嘻地聊天,有很多快乐呢。这样,他们的效率是低的,人的习惯并没有看到,他们的所作所为也只是为了应付检查,只是为了做给领导看而已。表面文章做得太多,结果还是一分钟一个变化,一事无成,人们不要求那样的仓促,而是一种持之以恒的习惯。 卖菜的老头老太们最可怜,他们来卖的大多是自己家的田地里长的,是辛苦种植后的成果,也是由于自家吃不完这么多的菜才来卖几个小钱的。但执法者赶的样子,也真让人为老两口捏把汗。他们古铜色的脸和粗糙的双手让人觉得很“农民”。 这些地方离市场一般都较远,也有的很近,但就连那么短的路人们也不愿走,往往觉得在家门口买比较好。有需求就有市场,这些杂摊也都如此,只希望以后多一些真正让老百姓放心的文明卫生的市场。