写喜欢的老师的作文
大约过了一星期,新老师来了。我们新老师姓马,她当时三四十岁,中等个,皮肤黑黑的,大眼睛,衣着特别朴素,猛一看就像农村的大婶大妈似的。可就是这样一个外表极普通的民办教师,现在想来,她应该是我的天使,要不是她改变了我对学习的态度,我现在是不会坐在这里写这些字了。二三十年过去了,当初上课的情景还历历在目。
她告诉我们写字前要先分清楚这个字是什么结构,是上下结构还是左右结构还是半包围结构,然后是要弄清楚先写那一部分,最后是她面带微笑地站在讲台上,慢慢的清晰地说着某一个字的笔顺“横”、“竖”、“撇”等,同时伸出右手食指示范着,我们全班同学也都学着老师的样子,用稚嫩的声音唱歌般整齐划一地喊着“横——”“竖——”“撇——”,脏脏的小手指在自己的眼前认真的比划着,表情虔诚,精神愉悦。那时的学习真是一种享受啊!
还记得有一次,学习了“特别”一词,马老师让我们造句,我们都不会。马老师就说:“去年这个时候,我‘二女’(就是她的二女儿)的老师告诉我,‘二女就用这个词造了个很好的句子。”说到这里,她有意的停顿了一下。这时 ,班上静极了。这不仅因为是马老师在班上唯一的一次表扬她的孩子,也因为我们这些平时从不看书的农村孩子(家里也根本无书可看,那时村上连电灯都没有更别说看电视了)太想知道那个小姑娘(马老师常提到她爱看书)究竟造出了个什么句子,竟能得到老师的赞扬。马老师就在大家的期待中说:“她造的句子是我们国家的人口特别多。'”从那以后我就深深地记住了这个词。
那年很快就过去了,期末考试时我语文得了100分,这是我做梦也没想过的一个分数,让我对学习充满了信心;并且这不仅是我在整个小学阶段,也是我后来那么多年的上学经历中唯一的一个满分,怎么不叫人难忘呢?
现在回过头来想,马老师的教学之所以能够取得成功,很重要的一个因素是她爱学生,有耐心,知道如何让小学生学会写字的方法、掌握写字的规律,有效地调动了小学生学习的积极性。同今天各种各样的花样翻新的教学方法相比,她 的教学方法可能连个名字也没有,可谁又能轻视她及广大民办教师对当地教育的积极贡献呢?