我的老师作文
给我们教文学课的柳老师就像是个文学家。他文质彬彬的,走起路来慢腾腾,虽说没有戴眼镜,可他那眼睛炯炯有神,像是闪着才华。他的课也教的特别好。每篇课文他都要先给学生念一遍,其实那是朗诵,带着饱满的感情,很讲究节奏,紧紧地吸引着同学们。他的讲解,更是引经据典,既生动又深刻。大家都爱上文学课。
听说柳老师是个“右派”,同学们都很吃惊。因为上小学的时候,老师教过一首歌,“右派右派,像个妖怪。当面他说好呀,背后来破坏……”同学们都敢肯定,柳老师起码不是妖怪,他也不会背后破坏。后来听说,在“反右”中他画了一幅漫画,配了一首诗,讽刺当地农村妇女的一个不好的习惯。我现在还清楚的记得那首诗,“东方刘集街,风俗习惯坏。天还不算冷,围巾头上戴。只露两只眼,活像大妖怪。”这就惹下了麻烦,让他交代谁是大妖怪。
他那个右派呀,当的实在是有点冤。所以并未影响他在老师中间的威信和学生们对他的爱戴。
可是因为我,又让柳老师受到了批判。
文学课每两周一次作文,柳老师很重视,他说作文是学习文学的真本事。每个学生的每篇作文,他都很认真地批阅,好的给予圈点肯定,差的逐字逐段指出不足。他的评分也严格,不叫好的沾沾自喜,莫让差的自暴自弃。除了配合形势,他怕学生把握不准,由他出题目而外,他经常让学生自命题目。柳老师的体会是,作文关键就是要学会选题和拟题,培养学生的作文兴趣,锻炼作文的思路
一次,柳老师带我们去一个农村的水利工地观察,要求回来自拟题目写篇作文。我在工地听说,一对青年在工地谈恋爱,决定元旦在工地举行婚礼。我的笔兴大发,以《元旦花》为题,写了一篇跟故事一样的作文。柳老师看了很高兴,说我写的这是小说,很成呢。他给了我很高的评语,“笔下秀丽,意境开阔,只要努力,将来在文学上必有造就。”
啊呀,这是典型的“教书不教人”。县上的教育检查组发现了这个批语,上纲上线,把问题看的很严重,通报了全县教育界。取消了柳老师教文学课的资格。
这事让我悔恨了一辈子。尤为让我汗颜的是,我在文学上并没有多大出息。