教师作文
教师节到了。
我无意中来到了深秋的原野上。一片片树叶像蝴蝶一样飘落下来。眼前一片金黄,沉甸甸的稻谷身披铠甲,等待着收获。
人们忙碌起来。这原野上的一切收获,都是农民们辛勤劳动的结晶。只有他们的细心浇灌,才让秋天更加金黄。
此时我联想到了老师。人们常把老师比作园丁或技艺高超的园艺师。我想,这种称谓一点也不过分,甚至可以说是恰如其分。我们仿佛是一棵棵小苗,在老师的培育下茁壮成长。
哦!这位老师是谁?宽阔的额头上绣满了智慧,他就是孔子。他一生从事传道、授业、解惑,被世人尊称“至圣先师,万世师表。”他有弟子三千,贤弟子七十二人,他曾带领弟子周游列国,传扬道德教育。
孔子在伞盖如云的大树底下给弟子讲学。孔子讲学时抑扬顿挫、条理清晰,深入浅出。许过往的行人都跑来听课。孔子的讲解“就连大象和小鸟都被他感动了。”孔子的儒家学说,在历史上打破了贵族一统天下的局面。曾有“天不生仲尼,万古如长夜”的说法。
还有一位老师,面容清瘦,身上穿着灰色制服,每次上课腋下总是夹着厚厚的作业本,他就是杨怀中。是他慧眼识英,看中了出身贫微的青年毛泽东。
杨怀中十分关注毛泽东,用心血和真爱培育毛泽东。中国因为有毛泽东的自强不息,才拯救了饱受列强欺辱的人们。因为有毛泽东的百折不挠,才创建了全新的中国,结束了被列强欺凌一百多年的耻辱。
邓小平曾说过:“毛泽东多次从危机中把党和国家挽救过来,没有毛泽东,至少我们中国人还要在黑暗中摸索更长的时间。”
毛泽东本人也曾经是一名老师,在三尺讲台上任教。毛爷爷自己曾说过:“我历来是当老师的。”的确,毛爷爷青年时当过小学教员,就读过名声不凡的湖南第一师范,创办过自修大学。在长期革命实践中创办各种性质的学校。他说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”毛爷爷是自鸦片战争以来中国最称职的老师。
因为有老师,才让我们变得茁壮起来,让大地万紫千红。当我们目睹世界日新月异,中国需要更多更多的精英时,老师我们向您敬礼!