“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要用有限的生命,投入到无限的为人民服务中去……”。这句话曾经影响了几代人,可如今却被我们淡忘。雷锋一辈子帮助了许多人,虽然都是一些小事,但是这种精神却被广为传诵。
1940年12月8日,雷锋出生在湖南省的一个贫苦农民家庭,解放前,他的亲人相继惨遭迫害含恨死去。不满七岁的雷锋成了孤儿。邻居家一位好心奶奶的收养了他。正是因为他小时候生活的这么艰难,雷锋比任何人更知道生活的不易,才更加的懂得去为百姓人民服务。
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了早赶车,早晨5点多就起来了,带了几个馒头当早餐,就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背上背着一个孩子,手里还领着一个小女孩,艰难得向车站走去。雷锋见了,连忙跑了上去,脱下自己仅有的雨衣,披在这位大嫂身上,又把小女孩抱起来,陪她们一起来到了车站。上车后,雷锋看那小女孩冷的发抖,把自己的贴身线衣脱下来给她穿上。雷锋估计她们都还没吃过早饭,就把自己带的馒头也给她们吃了。火车到了沈阳,天还在不停地下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激的说:“同志,我可怎么感谢你呀!”而雷锋的回答是:“这是一名解放军战士应该做的!”
过年时,战友们愉快地在一起搞文娱活动。雷锋在俱乐部和大家打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门总是最忙的,这些地方是多么需要帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的孤儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。
我觉得,我们学习雷锋可以试着在别人伤心时,去安慰他;当下雨时,给他递上一把雨伞;当身边的同学学习有困难的时候,能主动上前去帮助他。当你帮助别人时,会觉得很快乐,快乐多了,变成了小溪,越来越多,汇集成江河,最后汇聚成爱的海洋!