身边的雷锋作文
他,是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模;他,作为一名普通的中国人民解放军战士,在短暂的一生中却助人无数。相信大家都猜到他是谁了,他,就是——雷锋。
虽然,他的生命已离我们远去,但他的精神却被一代又一代的人传承。我们身边不乏有像雷锋这样的人,他们就是我们身边的活雷锋。
他,一身朴素的着装;他,永远一副老实巴交的模样;他,就像一颗永不生锈的螺丝钉,在自己的小岗位上闪闪发光。他,就是——我们小区门口卖废品的老大爷。
这位老大爷不但很热情,而且更热心。有一天,来了几个外地人,怎么也找不到自己要去的地方,心急如焚,老大爷看见后忙从三轮车上一跃而下,为他们认真指路,最后还说,要不然蹬车把他们送过去,这可真是位热心的老大爷!
那天,妈妈让我去门口叫老大爷来家里收废品。听到有生意,他跨上三轮车向我家骑……车突然停了,原来几块砖头被一些顽皮的小孩扔到了路中间,他一边不慌不忙的搬砖头,一边无奈的摇着头说:“这小孩真不调皮啊!玩就玩吧,玩完收拾了不能挡着路啊!”我的天,他怎么还有闲心管这些事啊!跨上车子,还没蹬两脚,一声刹车,老大爷又下车了,原来地上散落了一些断树枝,他又清理起来。我心想:他还真是不把赚钱放在心上啊!上门的生意也不怕耽误!终于到我家了,待老大爷收完废品,我向妈妈讲述了路上发生的事情,妈妈居然说:“瞧瞧你!真应该向人家学学啦!举手之劳,你怎么不知道做呢?”我晕,这是哪门子理论啊?
真正改变我对老大爷看法的,是上个月的一件事……
“叮咚!叮咚!叮咚!”急促的门铃声响起,“谁啊?”我不耐烦的问。一开门,居然是上次来我家收废品的老大爷,他告诉我,他在路过我们这个单元的时候,发现我家的报箱被撬了,我心想:啊!我心爱的杂志!这时他递来一样东西,这不这是我的杂志吗?“以后常看着点,可别让人‘顺’喽!”老大爷提醒我,我万分感激的点点头,连谢谢都没来得及说,他就已经“咚咚咚”地下楼了……
后来,听一楼奶奶说,那天她看见一个人在我家报箱上鼓捣了半天,奶奶还以为他是来偷报纸的,结果走近一看原来是老大爷正做好事修我家报箱呢!误会,一场误会,呵呵!我忍不住笑出了声,但笑过之后,留在我心里的却是一份暖暖的的感动。
老大爷是一个朴素的人,在平凡的岗位上默默地做着平凡的小事,但平凡的小事中却展现了一个伟大的形象,他是一个既平凡又伟大的人,他就是我心中的活雷锋!身边的雷锋作文 篇8
在我们家楼下,有位白发苍苍的老奶奶,我们都叫她李奶奶。
李奶奶心地很善良,非常喜欢小朋友。每次,当我们走过时,她总是笑咪咪地问:“小朋友,喜欢吃糖吗?奶奶给你一块。”
在清晨,我们上下楼梯或出门时,总能看到这样一个身影——她弓着背,手拿着扫把仔仔细细地把我们楼道打扫得干干净净,她就是李奶奶。
有一次,我倒了一杯水给李奶奶喝时,问她:“奶奶,您每天那么早起来,辛辛苦苦地为我们打扫,为什么?”奶奶笑了笑,说:“我们是党的人民,为党添一份力量,把这栋大楼打扫干净,不但走路不会滑倒,美化环境,看起来也觉得心旷神怡。我们图个啥?还不是想让你们后代好好读书,保卫祖国,我们做长辈的,要给你们做个好榜样,为祖国奉献一份自己的力量!”我听了,对奶奶说:“奶奶,明天我也和您一起扫!”可奶奶却说:“小朋友,你是学生,每天那么早起床,会精神不佳,你明天不能来!”我听了奶奶的话,心里觉得酸酸的,说:“奶奶,您的教诲我永生不忘。”
以后,不管刮风、下雨,奶奶总是一丝不苟地扫着地。我在阳台上望着李奶奶苍老的背影,心想:我长大后一定要做像李奶奶这样的人!
虽然雷锋已经去世了,但是在我们身边有许许多多的活雷锋,你身边有吗?