身边的雷锋精选作文
在我们身边,总有一些人用平实的语言、最温馨的举动,续写着雷锋的故事。无论他们是什么身份,做的好事是多是少,影响的范围是大是小,只要他的事迹与行为是向上的,能够让你为之一动。
我家附近住着一位老爷爷,她姓蒋,长得浓眉大眼,却让人倍感慈祥;身板硬朗,像是一座铁塔,十分魁梧;说起话来响当当的,头头是道。
蒋爷爷特别爱捣鼓自行车,修车技术十分高超。一般自行车的毛病,经过他一瞧,立刻就能找出“病根”,然后他二话不说,马上拿出钳子、扳手,这儿捣鼓捣鼓,那儿摆弄摆弄,不一会儿就弄好了。有一次,我的车子不知怎么了,竟然骑不了了,我只好推着自行车来找蒋爷爷帮忙修理。蒋爷爷看到我来,就问:“丫头,怎么了?”我回答说:“蒋爷爷我的车坏了,您帮忙修一修吧。”蒋爷爷说:“好哩!”说着就拿起工具去修我的自行车,只见蒋爷爷这儿敲敲,那儿打打,不一会儿,蒋爷爷就修好了,他笑着对我说:“没事,就是一点小问题,爷爷帮你修好了。”我高兴地说:“谢谢您,蒋爷爷。”我掏出两元钱,正打算给蒋爷爷,蒋爷爷看见了,说:“不用了,你自个留着用吧。”我说:“那怎么行?”我把钱递过去,而蒋爷爷却把钱推回来,我俩争执不下,蒋爷爷却涨红了脸,眼一瞪,手一甩,气哼哼地转身走掉了。
我望着蒋爷爷离去的背影,感到莫名其妙,直到那一次……我下楼扔垃圾,正好看到蒋爷爷和一位阿姨争吵着什么。只听见阿姨说:“蒋大爷,这钱您收下吧你每次帮我修车都不收钱,我怎么好意思啊?”蒋爷爷就说我修车又不是为了你们街坊的钱,只不过是我闲着无聊打发时间而已,这钱你留着吧吧!“接着又是一番推搡,阿姨执意要把钱给蒋爷爷。而蒋爷爷此时却转身离去了。我再次望着他的背影,明白了一些东西……
蒋爷爷那种乐于助人的高尚品质,像一把锤子重重打在我的心坎上,她激励着我将来要像雷锋一样,像蒋爷爷一样,做个对人民有帮助、有贡献的人!