雷锋作文
雷锋精神就是要助人为乐,要默默无闻,要勤俭节约,要无私奉献,要爱岗敬业,要热爱劳动,要忠于革命、忠于党,要干一行爱一行,要知恩图报,要热情似火,还要有爱国精神,钉子精神和“海绵”精神。
其实,在我们身边有雷锋精神的人数不尽数,其中,我也具有雷锋精神。
记得有一次,我在公交车上默默地坐着。忽然,车子慢慢悠悠地停了下来,准备接待乘客。这时,一位大概年满6旬的老太太引起了我的注意。只见她先环顾了四周,发现车上已经没有了座位,感到很失落。我心想:咦?怎么没有人让座?那我应不应该让座呢?这时,我的思想便争吵起来。左边是那纯洁的白天使,右边是那可恶的黑魔鬼。“你应该让座,因为要尊老爱幼啊!”“你不应该让座,你看,别人都不让座,那你也不让座好了。”“让座!”“不让座!”……听完后,我便把它们扯开,然后准备站起来让座。在雷锋的日记里有这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?
在这段发人深思的问句中,你是否悟出了一种道理?其实,说到底,“雷锋精神”就是从小事做起,说实话,做实事,踏踏实实,真心待人,并且持之以恒。例如:下雨的时候送没带伞的同学回家;遇到有人问路时,热情地指点给对方;在公交车上给老人让个座……这些都是雷锋精神的具体表现。