雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”,这首歌每在耳边响起,我马上就想起了你,一个乐于助人、无私奉献的榜样——雷锋。
雷锋原先在一个工厂上班,厂长看中了他埋头苦干的干劲,当得知雷锋要去当兵时,非常不舍。所以当军管处来调雷锋档案的时候,厂长便说雷锋的档案丢了。连长得知雷锋的事情后,一拍桌子说,档案丢了有什么要紧的,再建一个就是了。就这样,雷锋如愿以偿成了一名战士。刚入伍时,雷锋和其他兵没有什么两样,但他代表全体新兵的一次发言,却让他成为了全连的焦点。积极向上的雷锋,从此走进了人们的视野。
雷锋有一次需要出差,下火车后,车上的人几乎没有不知道他的。这就是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这句话的由来。
雷锋在指挥战友倒车时,被倒下的电线杆砸中,不幸殉职。雷锋死后,全连为之惋惜,毛泽东亲笔题词:向雷锋同志学习。
在我的身边,其实也有许多“雷锋行动”。比如:帮上坡的老爷爷推一把车;帮年纪小的同学捡起落在高处的羽毛球;弯腰拾起一块废纸……,这一件件小事,一件件看似举手之劳的小事,难道不是对雷锋精神的有力诠释吗?
“不以善小而不为,不以恶小而为之”,雷锋的精神就是对真、善、美的追求,就是做好生活中的每一个小善。有一些人却对一些看似的小事不以为然:随手丢弃一块废纸,在公园的景观上乱写乱画,把刚刚绽绿的枝条随手折下……。看看五莲广场吧,一个个伤痕累累的大圆球在无声的控诉,是谁把他们砸的体无完肤?掉落在地上的花枝在流泪,是谁抹去了他们的春天?咧着口子的喷泉在哭泣,就算藏在地面下,也不能逃脱那双双不道德的手,我的心中涌出莫名的愤怒。公共设施是大家的,为什么有些人却在肆意地破坏!雷锋精神的春风为什么刮不进他们荒芜的心扉?
“学雷锋精神,做五莲好人”,这绝不是一句简单的口号,而是吹响了战斗的号角,提高全城人民的素质刻不容缓,让我们不但自己身体力行雷锋精神,还要向不道德、不文明的行为说“不!”。
争做雷锋,向不文明行为开炮,你准备好了吗?