谈良知
在这个发展迅速、物欲横流的社会,提起良知或许有些人的心会为之一颤,良知——多么熟悉而又陌生的词汇!
当今社会有多少物质富有而精神贫穷的老板?有多少为了生存而遗弃良知,出卖良知的创业者?又有多少为了利益而制作危害健康的食品的个体商贩?
良知是人的本性,是什么让人是失去了良知?是贪婪的欲望,是物质的追求,还是伴着机械声音而日渐冷漠的人心!
前几天我在电视上看到这样一个真实的故事,一名十三岁的男孩由于吃了不卫生的东西而导致食物中毒,对于男孩的母亲来说这无疑是一场灾难,原本就贫穷不堪的家根本拿不出孩子的医药费,可母亲没有别的办法,只能背着儿子寻求生的希望,连续走了三家医院,医生都看了看衣杉褴褛的母亲冷漠的说:“这不能治,你去别的医院看看吧。”母亲看了看已经奄奄一息的孩子加快了沉重的步伐,因为有一种信念支撑着她,她相信会有人救她的孩子。终于又到了一家医院,医生简单看了看孩子的情况说到:“耽搁时间太久了,救不了了。”母亲失声痛苦跪在了医生面前绝望的眼里仍透出一丝光亮:“求求您了,医生,救救我的孩子吧。”医生竟面无表情的掉头走了,边走边扔下一句话:“你还是打120吧,门口左传不远有公用电话。母亲几乎是支撑着爬到了电话旁用颤抖的手拨打了120。她听到救户车的声音近了又近了终于到了,但就在这一刻儿子永远离开了她,冰凉的小手还拽着她的衣角。母亲神情呆滞的坐在地上,低声呻吟着,隐约还可以听到:“求求您救救我的孩子。”。。。。。。看完这个故事我想哭但眼睛却是干涩的,心里有一种从未有过的痛和一种发自心底的恐惧。一个活泼可爱豆蔻年华的生命就这样结束了,医生的天职就是救死扶伤,可当时医生的责任心哪去了,且不说责任心看着男孩母亲那悲痛欲绝的样子,医生怎么就能做到面无表情掉头就走呢?由于你的一时失职,你的冷漠,你无所谓的态度,夺去了一个孩子的生命,刺伤了一位母亲的心啊,医者良知何在!
现在许多学校教师的工资与学生的学习成绩挂钩,我想也许这样做的出发点是为了让教师更好的为学生负责,为了增强教师的教学积极性吧。可是许多老师为了一己私利,给学生门留堆成山的家庭作业,机械的给学生们灌输学生们根本消化不了的知识,根本不注重学生的全面发展,他们注重的就是学生的成绩,说白了只是注重他们的奖金。他们竟毫无愧色的称是为学生负责,为了适应中国的教育体制,必须进行应试教育。结果,他们的目的达到了,学生成绩越来越好了,他们的奖金也越来越多了。可孩子们天真活泼的本性,却被自己越来越高的成绩,越来越厚的眼镜片,和老师越来越高的奖金压住了。还有的教师收学生家长的红包,竟然按家长送红包的多少决定座位的排列和课堂提问的频率,听起来近乎荒唐的事却真的就发生在我们身边,人都说是教师是人类灵魂的工程师,难以想象这样的工程师会塑造出什么样的灵魂。教师为了自己的利益,扼杀了学生们的天性,和创造力。这样的教师又会教会学生什么呢?师者良知何在!
医者师者人类最伟大的职业,部分医者现在却不在以救死扶伤为自己的职责,而是以收取病人家属的红包为救人标准,部分师者不以教书育人为自己的职责,而只是以提高学生成绩增加自己的奖金为目的。相信许多人在心底还应有一丝哪怕残缺不全的良知吧!让我们用爱的语言书写良知,用心的声音换回良知,用坚定的信念守住良知!