谷雨季节总是伴随着牡丹盛开。谷雨和牡丹如此难以割舍的联系,源于一段刻骨铭心的爱情传说。
相传谷雨是一个痴情郎的名字,唐高宗年间黄河决堤,谷雨在洪水中奋力游了三个时辰,好不容易救起一棵绯红的牡丹。
两年后,谷雨母亲病重,一位红衣姑娘天天送药,却在谷雨母亲病愈后不见了。谷雨四处寻找,终于在百花庄园找到了这位由牡丹仙女变的姑娘,牡丹仙女答应“待到明年四月八,奴到谷门去安家”。
一日,牡丹仙女被仇家大山头秃鹰抓走,谷雨决定磨刀杀妖救牡丹,终于就在即将救出牡丹之时,不料大山头秃鹰飞剑穿透了谷雨的心,谷雨倒在血泊之中!牡丹恼怒万分,拿起谷雨的板斧,将垂死挣扎的秃鹰砍成了肉泥!抱着谷雨的尸体泣不成声。
谷雨死了,他生在谷雨,死在谷雨,遇难时年仅二十一岁,谷雨被埋葬在赵老大的百花园中。从此,牡丹仙女和众花仙都在曹州安了家,每逢谷雨时节,牡丹就要开放,表示她们对谷雨的怀念。因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。
民间流传着“谷雨过三天,园里看牡丹”和“芍药打头,牡丹修脚”的说法,还有“月季花落只去蒂,花朵随开无停滞”的谚语,形容这一节气百花盛开的人间春色。