绍兴和议之后,秦桧唆使其同党万俟卨向宋高宗呈上一道捏造岳飞抗金时拥兵不救、放弃阵地等许多"罪名"的奏折。此后秦桧再收买张俊、王贵、王俊去诬告岳飞儿子岳云曾写信给张宪,欲与之共同发动兵变。
绍兴十一年九月,张宪被捕入狱;十月岳飞、岳云两父子也被骗入狱。已经辞官在家、明哲保身的老将韩世忠忍不住,去问秦桧岳飞何罪,秦桧蛮横地回答:"飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有?"韩世忠气愤地说:"'莫须有三字,何以服天下!"是年十二月,高宗赐死了岳飞。
【典故】飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。  《宋史·岳飞传》
【解释】原意是也许有吧。后指凭空捏造。
【用法】作谓语、补语、定语;指凭空捏造诬陷
【结构】紧缩式
【相近词】凭空捏造
【反义词】确凿无疑
【同韵词】万世不朽、无胫而走、十字街口、竭泽焚薮、捏捏扭扭、翘足企首、二五耦、天长日久、羊入虎口、两肩担一口、......
【年代】古代
【灯谜】一抹斜红不肯无
【邂逅语】瞎子捋胡子
【英语】unwarranted
【德文】unberechtigt
【日语】でっちあげ,根(ね)も葉(は)もない,いわれのない,ありもしない
【成语造句】
◎ 等莫须有的罪名,备受摧残。
◎ 为了一点莫须有的罪名,我不得不离开那相处过八九个月的地方了。
◎ 好在,这没什么关系,到了他能够知道孙悟空是"莫须有"的当儿,也就会懂得猴子变人是什么一回事了。
◎ 是党在全国科学大会前夕推倒了强加在我身上的莫须有的罪名。
◎ 这就更为老虎加上了害兽的莫须有罪名。