无愁天子:讲述北齐的内忧外患日趋严重,国家已经岌岌可危。而一国之君主居然还这样视而不见,无动于衷,自顾寻欢作乐,于是,民间讥讽高纬是“无愁天子”。今天就给大家具体分享一下无愁天子的历史典故,希望读者喜欢。
无愁天子
典出《北史·齐本纪下》。
中国古代南北朝时期的北齐,出了个昏庸无能、不理朝政的君主高纬。
高纬即位以后,脑子里想的根本不是如何治理国家。他要的只是吃喝玩乐。
高纬懂得点音乐。他在玩得愉快至极之时,亲自动手谱了首曲子,称为“无愁之曲”。
身旁的大臣们一齐称赞。
高纬于是更加兴奋,便命人拿来琵琶,自己亲自操着,边弹边唱。
宫中的人都跟着合唱起来。参唱的人越来越多,竟达数百人;歌声越来越高,传遍皇宫内外。
这一幕,在宫中反复上演。
那时,北齐的内忧外患日趋严重,国家已经岌岌可危。而一国之君主居然还这样视而不见,无动于衷,自顾寻欢作乐,于是,民间讥讽高纬是“无愁天子”。
不几年,北齐便灭亡了。
后来,“无愁天子”这一典故,用来比喻昏君。