破釜沉舟源自史记项羽本纪,讲述的是项羽在行军途中,率领部下渡江以后,将所有船只凿穿沉入河中,打破所有锅,烧掉所有房,带着一颗不胜就死绝不回头的决心前行赴战,最终取得胜利。如今破釜沉舟作为一个成语赞扬项羽这种为了目标不顾一切的决心与勇气,喻指有志者事竟成。那么破釜沉舟的反义词有哪些呢?
在勇气方面,破釜沉舟的反义词是“知难而退”,表示遇到困难就马上退缩,没有坚持下去努力克服的勇气。破釜沉舟这个故事中被项羽所杀的上将宋义因为畏惧秦军兵力而迟迟停驻不敢进军就正好形象地表现了“知难而退”这个词的含义。这个成语出自左传,旧时原来是指打仗时应当见机行事,如果遇到难以完成的事情任务绝不硬碰硬,懂得回头,而如今演变成了畏惧不前、望而退步的意思。
此外,在决心上,破釜沉舟的反义词还有“优柔寡断”、“举棋不定”等等,破釜沉舟讲的是项羽一心要打败秦国,不打胜仗誓不罢休的决心,没有任何异心和妥协,以此带领全军向死而战最终取得胜利。而优柔寡断表示的是做事情犹犹豫豫难以定夺,缺乏决绝,没有强烈的明确的目标。而“举棋不定”原来是指在下棋的时候拿着棋子不知道该走哪一步,比喻做事情顾虑太多,难以做选择。这两个成语都含有一定贬义之意,不够决绝。
破釜沉舟告诉我们,只要对于成功的渴望足够强烈,目标明确,意志坚定,带着勇气努力前进,就一定能取得胜利。
破釜沉舟的决心是什么
在经典故事破釜沉舟中,项羽下定决心誓死要大败秦军,以解救赵军巨鹿之围,他只给自己一条路的选择,并告诉将士们除非想要跳河而亡,否则除了打赢战争之外没有其它的活路。
项羽的所作所为看似是抱有极大的把握的,于大多数人而言,没有十足的把握定然不敢轻举妄动,更何况是面对秦国这么强劲的对手。然而实际上呢,楚军对于秦军来说,就如同鸡蛋碰石头一般,章邯在项梁战死后,早就丝毫不把楚军放在眼里了,那么如此悬殊的实力之差,又是什么促使项羽的军队在最后取得成功呢?
没错,就是项羽誓死拼搏不打胜仗不回头的决心,破釜沉舟表示了他为了达到目标不顾一切定要干到底的决绝。项羽的心无旁骛使他的眼中只有一件事,就是战胜敌人,除此之外没有任何选择和退路。他命令众将士将船只凿穿沉入河底,将锅打破而干粮仅能维持三天,烧毁营房没有住所可居住,这一系列的举动不仅仅代表了项羽丝毫不畏惧的勇魄,更是他坚定目标一心向战的决心。
项羽做出的选择中是没有退路的,甚至没有第二选择,在这场战争中,决心即力量,信心即胜仗。楚军的胜利是带有奇迹性的,项羽更是因为战胜了不可能打败的敌人从而在诸侯中威名远扬,占据领袖地位。然而此次巨鹿之战的得胜表示了只要有决心就有动力,对目标越渴望就越有行动的力量。