办法总比问题多六年级作文
“办法总比问题要多”,忘记了这是哪位前辈告诉的真理了,但这句话确实在遇到问题时给我指明了正确的思路:那就是想办法,不要总埋怨。
想想刚开学那阵儿,棘手的学生坐在教室里要么睡觉,要么接话把儿,说能话,或者打扰其他同学学习,自习课上嗡嗡声不断,这一带动,连平时不好说话的同学也受到了影响,开始说。怎么办?于是《班级播报》开始了____每个同学当天的表现在播报中全部展现出来,等于重温了一遍自己今天生活的过程,这样,一部分自觉的同学开始严格要求自己,不允许自己有不恰当的行为出现,自律性强了起来,但也有个别学生在教室内大嚷“播报一下,丢人不丢钱”,刚听到这句话,心里很是生气,但仔细想想,这些同学既然不怕批评,也不怕丢人,那再批评他也不会感觉到难堪,倒不如从关注他开始。
于是,三周前的班会时间,我在教室内说:“每个同学都是希望自己优秀的,只不过有的自律性强不需要别人的监督,而有的同学虽然有争取优秀的想法,但自己做起来就有点儿难,得需要别人的帮助才能坚持下去,大家说是不是?”得到认可后,我又说:“今天晚上,我就选咱们班的四个人作为实验对象,看看在咱们大家的监督下他们是不是能做到更好。这四个同学是博、营、辉、涛,因为任课老师反映他们纪律性不强,各位班干部也反映他们不好管,其实,慢慢唤醒他们的自主意识,不用管他们也能让大家满意。只要咱们能诚心地去帮助他们,相信他们会一点点进步的。在这里我给他们也是大家做出个承诺:只要他们本周表现得到班干部的认可,等到周末我给他们发喜报。”
果然,打我说完发喜报的话后,他们表现都很好,尽管偶尔有个别管不住自己,但经过班干部的提醒都能马上改正。一周之后,经大家同意,喜报____一张贺卡送到了他们手中。看到他们高兴的样子,我趁势问:“谁愿意再加入他们的队伍,接受大家的监督,给自己加压让自己进步?”一段沉静之后,我又问了一句:“没有人愿意逼迫自己进步了?主动接受大家监督的才是真正想进步的勇士。谁愿意?”这时,阳先举起了手,同学们把热烈的掌声送给了他,在阳的榜样作用下,又有两个人东和宁加入了这个队伍,由四人壮大到了七人。
就这样,连续两周了,他们每天晚上第一个任务就是交给我评价条,这个评价条由当天值日的班干部如实填写,我整合他们一周的表现,或是给家长发短信表扬或是在教室内一一指出进步的地方,肯定他们的努力,给他们以进步的信心。前天晚上《每日播报》时,有班干部说“七人组合表现不错”,大家露出了会心的微笑。快结束时我说:“大家都很喜欢S、H、E组合,今天我们教室里来了个七人组合,希望这个组合即使不能影响全国,起码在咱们学校、在咱们教室要有一个好的轰动效果啊。照这两周的劲头,我看,不难。”大家都笑了起来。
没事时我就在想,这七人组合能坚持多久?能走多远?或许没有了新鲜的刺激或是关注的表扬,他们会慢慢懈怠,但不管如何,能走多远就算多远,等到他们出现消极懈怠的心理时,又是我重新想办法的开始,要知道:办法总比问题多!