近来像是无意的巧合般,总是偶遇着些许关于此类的文字。怎么形容?近乎于精神境界的碰撞,沉醉在这古老文明的强大引力下,我想,是时候将心中的感叹一表无遗。
于是,打开文档,敲击出一串串美丽的音符。
余秋雨在《文化苦旅》中写到了无数段经典的台词,反复品读后发觉这更像是一个历经了历史千锤百炼后的文人的心境;在期末复习当中,又背到了陶渊明流传百世的《桃花源记》,是规定也好,条框也罢,初二的中学生无可避免的药与它相识相知。接下来的文字与它们带给我深深的触动有关。
我感叹的,是一个民族强大的吸引力;
我赞美的,是风霜雨雪后已经挺立如松的灵魂。