能当干粮的黏豆包六年级作文
在我的老家东北,有一个标志性的特色小吃——黏豆包。
听妈妈讲,在那沃野千里、地广人稀的吉林省,每到寒冬腊月,家家户户都会包上许多黏豆包,作为整个正月的“干粮”。
黏豆包的做法比较复杂。首先要把秋天收获的黄米泡上半日,然后洗掉水里的沙子,之后晾半干,磨成面,再用温水和面,等发酵出酸味,就开始用手揉面。接下来把红豆和水按2:3的比例放进锅里,煮到豆烂没有水了,再把红豆取出压成泥--这就是馅。用揉好的黄米面把馅包好,放到锅里蒸上15分钟,一开锅,一股香气扑鼻而来,黏豆包就算做好了。
可惜我生在深圳,长在深圳,对老家的黏豆包的了解,只是停留在妈妈和姥姥的口头描述上。直到昨天晚餐,我才真正大饱口福,享受了一把老家黏豆包的美味。
昨天下午放学回家,一进门我就闻到了一股淡淡的清香。仔细一看,一个个黄色汤圆一样的东西正“躺”在盘子里。看我疑惑的眼神,妈妈开口了:“宝贝,快尝尝,这就是黏豆包。”啊!原来这些就是妈妈经常念叨的黏豆包啊!来不及多想,我夹起一个,闭上眼睛,“啊呜”一口咬了下去,韧韧的,滑滑的,嘴里充满了红豆的香甜气息……
一连吃掉好几个,我这才细细品尝一番。老家的黏豆包,皮薄馅多,外韧里软。咬开黄澄澄的皮儿,暗红细软的红豆沙就直往外冒。淡淡的香,淡淡的甜,这是一种老家的味道啊!
我们离开了老家,很少有机会回去。这黏豆包就是干粮,能长长久久地让我品味到老家的味道。