静下来是一种智慧六年级作文
小时候,我在围棋学校学围棋。也学到了很多智慧,静下心来,就是一种智慧。
听完老师上课讲的一些定式,一些死活题后,便又是下棋的时候了。
抓了一把黑子,对面猜单,数了数,是11颗,猜对了,对而拿黑。我和他互换了棋盒,这局棋就开始了。
对面是三连盟,我便走起了我最喜欢的“中国流”。中国流是我的强项,执白走中国流便是我最熟练的下法了。
我们便你一个子,我一个子地把棋向棋面上“扔”,不到半个小时就下完了。一下完,便叫:“老师,下完了,数棋,数棋!”
老师听了我们的叫嚷声,便走了过来,“半小时一盘棋?想都没想就乱下的吧?”我们点了点头,但心中仍然很急,“数棋数棋!”老师摸了摸我们俩的头,说:“下围棋的大忌就是心浮气躁,静下来,再下一盘,这一盘下得没有价值!不数了。”
听了老师的教导,我便冷静了下来,第二局,开局仍是对面执黑,中国流,我执白,中国流。可是,在简单布局后,我便静下心来,先做个形势判断,发现我是优势,便稳稳挂角。而他好像仍然很急,没有想多长时间,就把棋丢在了棋盘上。
就这样,我用我的基本功和静下来的心取得了优势。静下来真的很重要啊!
走到了中盘,混乱的战局中,我也没有乱了一丝阵脚,我算得十分清楚,我比黑快一棋,完全能吃黑。而他却是飞快下棋,没有看清情况。到了最后几口气,他才反应过来,可是已经晚了,我虽吃了一块棋,但没有一丝骄傲,冷静地将优势化为了胜利。
放学路上,我静静地体会着这盘棋,静静地体会着“静”的智慧。