时间不会停顿,也不会回返。新的神纪迄今三千年中,现有的事物取代了幻想与遥远的冀望,神话已然成为纯粹的神话,已然成为既定的故事,不再使人们血液炽热。然而,预言如风,飘散于空气中,缓缓地、温柔地渲染过每个人的发丝。但是,人们当它只是一场美丽的梦境、绚烂的诗篇,风过无痕。再也没有人知道海神沉睡在哪一座海底宫殿里,人们只看得见蔚蓝晴空下辽阔的海洋,似自深蓝之中吐诉回忆与幻想。
没有人在乎日与夜的神?在哪里,只要它们每天依然升起降落。再也……没有人知道……神话所传述的内容是不是真的存在过?歌谣与竖琴声缓慢而优美地吹拂过黄昏,向西--歌声止息,一群半大不小的孩童恍若自梦中惊醒,瞪着眼看眼前坐在树下的黄石上那位漂亮的年轻人。年轻人是个貌美惊人的吟游诗人--至少目前他是。他笑了一下,笑容美得连小孩们看了都脸红。他身穿相当陈旧却整齐干净的行装,令他比实际看起来更高更瘦。
他眨着眼,黑色的睫毛又长又翘,衬托着那对金褐色包围着中心小黑点、外圈却是蓝色的双色眼瞳,是如此的晶莹剔透。那是一对非常特别的眼瞳。只有长期暴晒于日光下的人们,眼睛与头发的色素退去,如老人般褪去生命的光彩与记忆,才会拥有这样的眼瞳。那些苍老的眼睛多半空洞无神,半盲的状态宣告生命即将走入墓石,但这位年轻人不同,他的双色眼瞳像琢磨过的宝石一般闪耀,充满生命力。飘扬的直黑发长至腰际,如黑色的细丝。风吹乱那青光流动的头发,而他很少去管那些发丝。年轻的吟游诗人有个非常美的名字:格兰希尔·但丁。据说,"格兰希尔"是力量与空间女神亚尤露莱恩之咏叹。女神拥有强大的力量,传说她的声音能使所有的生物得到救赎。因此,拥有这个名字的人皆被称为"女神之咏叹"、"神之咏叹"。格兰希尔人如其名,他喜欢唱歌给人听,在流浪时唱些如预言般的诗句于所经过的大道、路径上,仿佛传道一般。
不过,他更喜欢唱歌给小孩听,看着他们童稚可爱的脸,恍若检视多少年前不谙世事的自己一般。稚嫩。但他比谁都明白:被称为"预言"的事件,只不过是间隔久远,远至超过所有人类寿命而周而复始、不断发生的旧事重演罢了。
那些预言般的诗句,他得用别的方式、别的语言唱出来,因为,所使用的字词若不够浅白,大部分的小孩是听不懂的。这需要一点技巧,但他应付得来。