献给老师的礼物_初中作文
礼物 时间:2021-08-31 手机版
第二年的秋初,一场突如其来的饥荒袭来。凌夏蜷缩在炕上,他已经饿了一天了。“吱呀—”虚掩的木门开了,熟悉的,沙哑的声音响了起来:“凌夏,吃些东西吧。”凌夏惊讶地一抬头,竟是季奶奶,“我存了一筐馍馍,给咱校的学生每人送了几个,还剩下三个,你吃两个吧。”说罢,季奶奶拄着拐杖,缓缓走向门边。“季老师!”凌夏猛地抓起一个馍馍追了上来,“不,季老师,我不要,你不要管我,我知道我是混蛋,是渣滓,您怎么为了我这种……”
“凌夏!“季奶奶一声大喝,凌夏怔住了,眼前的她,似乎又变成了讲台上,那个告诉他们1+1=2的女教师,那个告诉他们”诚实是美德的女教师,那个在凌夏犯错误后批评他的女教师,可现在,他却变得如此苍老。
“凌夏,在老师的心中,你的位置永远不会变。今年你落下的课程,我帮你重新备了一遍课,你随时可以来补习。还有,9月10日就开学了,希望你能去。”说完这些话,季老师缓缓离去。望着老师苍老的背影,凌夏握紧了拳头,泪水不可抑制地流了下来……
9月10日,那个空了一年的位置终于被补上了。凌夏坐在座位上,从未有过的认真听老师讲课。同样的时间,已退休的季老师在家发现了张纸条:
亲爱的季老师:对不起,因为我的轻浮,辜负了您对我的期望。但是,季老师,请您相信我,我一定会认真读书的。用功读书,这是我送给您的教师礼物,您喜欢吗?我……
此时的凌夏,正满怀信心地对自己说:我会成功的,因为我知道,小巷的那边是希望,只要心中有希望,生活是一定阻拦不住自己的!