关于 礼物作文
德国著名作家歌德说过这样一句话:你若想拥有自己的价值,你就要为世界创造价值。以前,还不懂这句话的涵义,直到老师给我们上了一课,我才明白这句话背后的哲理。
那天上课,老师装得神秘兮兮的,说要给我们一个礼物。可老师明明是空着手来的,弄得我们好似丈二和尚——摸不着头脑。老师卖了好几回关子,终于从口袋里抽出一张红色的“毛爷爷”。“哇——”我们都惊喜地喊起来,坐在前排的同学还伸出手去,想把那张“毛爷爷”占为己有。
老师拿着钱在我们面前抖了抖,问道:“你们想不想要啊?”
“想!”我们异口同声地回答,个个眼里闪着金光。
“那你们就好好上课,谁最认真我就给谁。”老师神秘地笑着。
或许是受了钱的魔力吸引,大家上课时都特别认真,没有一个人的眼睛不看着老师,没有一个人的嘴巴不是紧闭着的。教室里是那么安静,窗外的虫鸣也听得一清二楚。
最后,老师看同学们都十分认真,便用那张“毛爷爷”给我们每个人买了一包薯片,剩下的钱又还给老师。
这就是老师说要给我们的礼物吗?我心里想。
我们正津津有味地吃着薯片,老师又拿出那些余下的钱,把它们扔到讲台的地上,问我们:“如果我把这些钱扔地上,你们要吗?”
“要!”我们齐声说道。有几个同学还冲上讲台,想把钱拿去。
“那么,如果我在钱上踩一脚,你们还要吗?”
“要!”
“为什么呢?”
“那是钱啊!钱多有用啊!”一个同学抢先回答。
老师俯身把地上的钱捡了起来,神情严肃地对我们说:“既然连钱都愿意做有价值的钱,更何况我们这些有生命的人呢。”
老师说到这儿,停了下来。我们瞪大眼睛望着老师,希望他继续说下去。但老师没有再说,教室里陷入一片思考中……
忽然,我的心“咯噔”一跳,瞬间恍然大悟:老师是希望我们做一个有价值的人啊!这时,我不禁想起了许地山先生的《落花生》,他这样写道:“要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”
是啊,只有你做的事对别人有益处,别人才会喜欢你,拥戴你。
老师的话,就是一份最美好、最有价值的礼物!