理想是一盏明灯,照亮我们前进的道路;理想是一首优美的歌,伴着我们欢乐的成长之旅;理想还是一堆温暖的火,照亮我们的内心。
说起理想,我不禁想起了在我上二年级的时候,我曾经自信满满的对自己说:“我长大要当一名导游。”每当我和父母旅游时参观某一个景点,看着走在队伍最前面的导游,我就会想到他们可能走过很多历史悠久的名胜古迹;可能见过各地风景优美的壮丽山河,还可能遇到来自不同地方的人。不过,随着时间的推移和时光的流逝,在父母的耳濡目染后,我重新定义了我的理想,那就是当一名平凡而又伟大的老师。“教师就是人类灵魂的工程师”当一名老师一生的伴侣可能只是三尺讲台和台下的学生,可我觉得站在讲台上的那一瞬间就肩负起了重任。记得有一次,我的英语老师让我为台下的同学讲一道题,刚开始因为不适应所以吞吞吐吐,但慢慢地我就放开自己,仔细讲述着这道题,完全沉浸在自己的世界里。
老师这个职业最基础的要求就是首先自己要把知识点学透,学扎实了,才可以再通过自己的理解传输给学生,就像是一滴滴露珠浇灌了一片绿油油的草地。老师的口才也一定要好,有时在数学课上,一些同学会请教我一些问题,我也会一一讲解给他们,当他们听懂了并且做对后,我的心里就有一种前所未有的成就感。在课余时间里,当别人在玩耍时,我会拿出一些额外练习册做,加强今天所学的内容。到家后,每天我还会给父母讲一篇文章,以此锻炼我的自信。虽然我知道当老师会很辛苦,但在每一个辛勤努力下都可以结出一颗甜美的果子。
爱因斯坦曾经说过:“每一个人都有理想,这个理想决定着他的努力和判断的方向。”在当今社会里,看着那些为理想而奋斗的人们,我们又为何不为自己的理想而奋斗呢?