春去秋来,草长莺飞间燃生命的火光,凉风习习中领略四季更替的美丽;夏暖冬寒,骄阳似火时听破土的蝉鸣,冰天雪地驻足探寻梅花的芬芳。
理想是生命进行曲最美的交响乐,拥有一颗对理想虔诚的心,清风拂面,涅槃重生。 “青春时最美的情话莫过于为理想努力奋斗”君子如是说。生活中不仅随处可见下里巴人,还应去品味高山流水,阳春白雪。用心去嗅泥土中花草的清香;用心去感受清风的灵动;用心去探寻世外桃源,幽谷丛林。
理想是生命中那一轮不落的太阳。在物换星移里去欣赏中外经典;在草庐庙堂间禅心悟道;在水光潋滟的湖边去感受波光粼粼,水波荡漾;在火树银花的高楼大厦间寻得一方净土,不忘初心。
理想是足下那深深浅浅的印记。地坛上的史铁生用不屈的毅力时刻前行,双腿瘫痪的他执笔泼墨,短篇小说《命若琴弦》再次刷新了他的精神高度。他是生命的奇迹,是千万人内心深处温暖的涌流,让人们在转瞬即逝中触摸生命的永恒。不能走远路,却有辽阔的心。
理想是一杯醇香的美酒。历久弥新间品尝出生命的品质。马尔克斯闭门写就《百年孤独》,纪伯伦在爱与美,善与恶,苦与乐,生与死中镌刻《先知》,爱默生在灵魂的山水间练就了不朽。
理想是生活中些许的失意无奈,对酒当歌。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”,是柳永的清秋时节;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是李清照的满心愁绪;“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东”是李煜的亡国哀恸。
隐形在前,背后定是阳光明媚,关键在你如何选择。放海伦凯勒双目失明,受尽折磨时,这种隐形无限的扩大,让人无法理解那种痛苦,可是她选择看见希望,她用顽强的信念向命运抵抗,我还有一丝温暖留给读者,正是这样的乐观,他度过了一个有又一个日夜,笔耕不辍的她写就了命运的奇迹。
“人生最重要的只有那么几步,特别是在人年轻的时候”柳青一言。原你我抓住机遇,紧随时代的脚步砥砺前行。