我的社会理想作文
社会上有一些事是不公平的,有些人一出生就有人为他安排好了一生的路,只需要等待;有些人一出生就需要用自己的脚去踏平那些钉子。现在的社会和以前有很大不同,随着经济发展,社会的道德也有了大幅度的滑落。人们之间变得冷淡,变得只有利益的交谈,对于不关自己的事都略过,当作没有看见一样。
一个平凡的居民住宅区内的一块扇形草坪上,管理部门的警示牌几经更换“请勿践踏草坪!”这句标语,却没有效果,人们一如既往地去踩踏;“严禁践踏,违者罚款!”需要罚款了,依然无效;“小草依依,踏之何忍!”短期见效,不久又失效;“草坪下埋有电线,踩踏易触电!”这句善意的谎言因一个小孩误入草坪安然无恙而失效……
这就是我们国家的公德,什么是公德?简单来说就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重的和理解的过程和手段。公德,不仅是个人的素质、教养的体现,更是城市的脸面,国家的脸面。我们被称为礼仪之邦,难道这就是我们该有的姿态吗?
一天傍晚,陌生男子在路边看到一辆末班车,他招手让车停下了,由于车没停稳就要开,他只好扒住车门框踉踉跄跄地上了车,紧接着就被车门轧了手。当他咬着牙揉着手时,乘务员解释一声:“惯性。”好一个惯性,车不停稳就叫乘客快上车,乘客不落座就开车,这是什么“惯性”?是“德行”!
这就是社会上某些人真面目,他们端着大义凛然的姿态,却做着素质低下的事。批评他人,歧视弱者,却从未反省过他们自己。
对于不讲道德的事我就亲身体会过一次,一次我替妈妈去买酱油,正当我走出小区时,一口痰“从天而降”,差点吐在我头上……
波兰特·罗素曾说过一句话:“没有公德,社会不复存在;没有个人德行,个人的存在也失去价值。”我觉得我们的国家就是这样,社会上的人沉默冷淡,只专注于能带来个人利益的事情,对他人漠不关心。而有的人做好事只是为了获得上级的表扬,并非真心。
像这样的人和事有很多,而我的理想就是让社会变成一个不是个人的商场。每个人不再是单纯为了利益而做事,而是一个个有着公德心和慈善之心的人。我相信,在不久的将来,我的理想一定会实现,而我也会为此而奋斗,让社会这个大家庭变得更加温暖和睦。