忆鲁迅作文
翻开我记忆深处的图册,那一抹欢乐的气息触动了我最敏感的神经——那是我的童年……
翻开他的《朝花夕拾》,那一条条天真、幼稚、欢乐的线条织成的名叫“童年”的梦,那是他的童年——鲁迅的童年。
我在想:他和我的童年谁更幸福、快乐呢?
从他的百草园、三味书屋,到去看社戏;从我的菜园、幼儿园、到去防空洞冒险;这都是我们最好的回忆,属于童年的回忆。
那片绿油油的菜园,有我欢乐的童年回忆。记得那时,那篇菜园虽说长得茂盛,但就是被老鼠咬得千疮百孔,凌乱不堪,于是,我就展开了一个“灭鼠行动”。找到了许许多多的石块放到一旁,然后把我外婆施肥的水挑来,一大勺一大勺地灌进老鼠洞(我想这样他们就能被熏死),然后用捡来的石头把洞口堵住、塞实、踏平,这样,我舒心的拍拍手,叹了口气说道:“谁叫你们摊上我了呢?”后来结果我不知道,是我外婆给我讲的,说老鼠又在其他地方钻了好几个洞。
鲁迅也有他的百草园。那也只是一个平凡的菜园,但在鲁迅看来,也有无限的乐趣。弹着钢琴的蟋蟀们,低声歌唱的油蛉们;菜畦、石井栏、皂荚树、桑葚等等。那是他的百草园,
他对它有着其他人理解不到的情愫在里面,就像我对我的菜园,那里只有属于我的记忆。
我的幼稚、天真全藏在那段幼儿园的记忆之中。那是,才开学,当家人把我的手交到老师的手里,摸了摸我的头,说“要听老师的话,知道吗?”转过身就走了,当时我就吓哭了,抱着家人的大腿,不让他们走,一想到要离开生活那么多年的家人,我的泪水就更多了。但是家人是要死要活地把我送进幼儿园,我也绝望地被老师牵进去。可后来上去了就不想回家了,里面的那些快乐,那些趣事,让我学到了很多,也尝试了很多,过的就很快乐,很充实。
鲁迅的三味书屋充满着从自由到规律,从欢乐到带点枯燥的课堂生活,这也有鲁迅好的回忆,差的回忆,他的老师,他的同学,那些都是他珍贵的回忆,一点一滴贯穿着他的生命。
童年在漫漫的人生长河中,实在是最值得回忆的部分吧!那些酸甜苦辣都深深地刻在了心间,那种感觉只有我们知晓。
那一段童年……
我和鲁迅都有一段珍贵回忆!