鲁迅的作文
孙中山对于鲁迅的影响究竟有多么大,我们很难给予精确的估计,但从鲁迅推崇孙中山的言论看来,不难得知鲁迅是热烈赞同孙中山的民主革命主张的。
在论及孙中山的时候,鲁迅对于这个伟大战士给予了最公允的评价:凡是自承为民国的国民,谁有不记得创造民国的战士,而且是第一人的?但我们大多数的国民实在特别沉静,真是喜怒哀乐不形于色,而况吐露他们的热力和热情。因此就更应该纪念了;因此也更可见那时革命有怎样的艰难,更足以增加这纪念的意义。记得去年逝世后不很久,甚至于就有几个论客说些风凉话。是僧恶中华民国呢,是所谓“责备贤者”呢,是卖弄自己的聪明呢,我不得而知。
但无论如何,中山先生的一生历史具在,站出世间来就是革命,失败了还是革命;中华民国成立之后,也没有满足过,没有安逸过,仍然继续着进向近于完全的革命的工作。直到临终之际,他说道:革命尚未成功,同志仍须努力。中山的“站出世间半就是革命,失败了还是革命”的战斗精神,正是鲁迅历来歌颂的韧性反抗精神。惟其因为他礼赞不朽的战士,也就诅咒那毁谤战士的苍蝇式的奴才:战士死了的时候,苍蝇们所首先发见的是他的缺点和伤痕,曝着。
后来,鲁迅自白了他的这一篇《战士和苍蝇》的题旨:所谓战士者,是指中山先生和民国元年前后殉国而反受奴才们讥笑糟蹋的先烈;苍蝇则当然是指奴才们。奴才对于战士总是讥笑糟蹋,而战士对于战士总是爱惜保卫。没有奴才,不能反衬战士的光辉和伟大,没有后起的战士,不能显扬先行的战士的壮烈和可爱。鲁迅对于一切奴才毫不吝惜他的玫击火力,而对于一切受奴才诬谤的战士,则毫不吝惜他的辩护能力。他看穿了,一个伟大的战士在他死后,不仅受着某一类奴才们的讥笑,而且受着另一类奴才们的糟蹋。这些战士的遭殃,正如他所说,“不在生前的被攻击和被冷落,一瞩之后,言行而亡,于是无聊之徒,谬托知己,是非蜂起,既以自街,又以卖钱,连死尸也成了他们沽名获利之具,这倒是值得悲哀的。”