我走在铁轨上。铁轨很长,放眼望去,铁轨消失在天与地之间。
我只是这长长的铁路线上的一个扳道工。晚上铁轨不通车,所以我也就得以在铁轨上游荡。
铁轨很长,两条铁轨在夜晚就像两条绳子,牵绊着我。在绳子的另一端,是红灯绿酒吗?听说那里的酒很贵,那里的衣服也很贵。通过这绳子,我还能感受到那里的人们天天为了适应这种高消费而高消费着。累不累?我不知道,我只知道我这里有花,有树,有鸟,我在这懂得怎样贫穷的生活。
可是每天,都会有几班火车,到我这来带走几棵树,几束花,几只鸟。我没问为什么,听他们说要搞绿色生活。我不懂,也许还是为了那高消费吧?
前些阵子,利比亚的事情通过铁轨传到了我这儿。我又疑惑了,人们不是忙碌着为了高消费而高消费吗,怎么又和战争勾搭上了。想了很久,唯一对此的解释是,人们为了追求更好的高消费生活,所以有了战争,战争本质上也是高消费生活的一部分。我不知道人们为什么要这样,人类总要想从大自然那汲取的更多,总以为自己是最智慧的生命。但在千年前,古人提出“厚德载物”的理念,庄子懂,古代的文人墨客也懂。天与地不仅承载着江河流水,也承载着我们的一切和我们自己。只要天与地稍稍皱一皱眉,那么一切都将不复存在。可是她为什么不这样做。因为她爱我们,深深的爱着我们。就像现在那天上的星星,始终明亮,始终慈爱的俯视着地上的每一寸土地。
而我只是个扳道工,我做不了什么。我只能每天机械般的工作,目送一辆辆火车来,目送一辆辆火车走。
几天前,强大的震感抖动着铁轨,强大的气息令我不禁倒吸一口气,日本地震了。我到底该怎样评价,我不知道,有的只是为遇难的人祈福。地震是常有的,在地震面前,人们无法抵抗,然而核泄漏却不常有。
我不知道运用核能到底是对是错,但日本迟迟不阻止泄漏也就有点说不过去了。
自然界的适者生存,不适者淘汰是存在的,在小事中也一样。但鸟吃虫,虫吃草这样的事,天天都在发生,可是哪次达到人类那么壮观的灾难的程度。
也许还是我不理解人类的高消费。也许是远方的那颗心,已经不灵了,花开花落又是一季,春天啊你在哪里?
而我一直以来敬佩筷子兄弟,当他们在舞台上高唱“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃”的时候,我想,我们都应思考一下。也许只有经历过风风雨雨之后,才能真正幸福的生活。
而我只是一个普通的扳道工。
在夜晚,慢慢地走在轨道上,也许有一天,我可以走到轨道连接着的另一端的远方的心。那时,我会带上我的贫穷,在那远方的心里慢慢地诉说怎样贫穷的生活。重新唤起她的灵。
等到那时,春暖花开。
而我只是一个普通的扳道工。