青海印象
我的这次珍贵的青海之旅就要结束了。在青海待的这几天,我的脑海里,已经深深地印下了它。
在来到青海之前,我觉得青海省地处大西北,生活应该不能算特别的好。但是,来到这里之后,我发现,青海的省会西宁是一个比较发达的城市。大街上,排着长长的车龙;公园里,有开心玩耍的人们;晚上时,到处灯火辉煌,一片繁华的景象。
我的第一印象是——干净。早上,我和妈妈跟着阿姨来到早市上买菜。早市上虽然摆摊的人很多,逛的人也很多,卖的东西五花八门,应有尽有。可是,这条街上却非常的干净,连一丁点儿的菜叶也没有。原来,每一个摊位前,都自备了一个垃圾桶,大家都自觉地维护着城市的卫生。
我的第二印象是——人不一样。青海是一个多民族的省份,在大街上,可以看见戴小白帽的男人肯定是回族人,而回族的女人们不论春夏秋冬,都会穿着长袖衣服,头上还包着头巾。身着长袍的则是藏族人,他们脸庞多是黑红色的,女人都梳着长长的辫子。我最深的感触是少数民族的人特别有信仰,而且特别执着。那次,我们去青海湖时,由一位回族朋友开车带我们去。一天中,我们只在青海湖旁吃了点饼干垫了垫肚子,而那位回族大大从早上开始就什么也没吃,一直到晚上,这位大大没找到清真饭馆坚决不吃饭,我们饿的肚子“咕咕”叫,也只好陪着他。我真是太佩服他了,意志太坚定了!在塔尔寺时,我还看见了一些藏族人磕头时虔诚的样子,他们心无旁骛,一点也不在乎别人的目光,只是专心地磕着头。
青海的天给我的印象也很深。那里一看就是没有污染,天的颜色是碧蓝碧蓝的,白云在上面慢悠悠地飘着。蓝天白云下,青青的草原,牛羊满山坡,那许多美丽的景色,好像是用画笔画出来的一样。
青海的民风特别淳朴。牧场上,山坡上,到处可见牛羊的踪影,可是却很是见到放牧的人。带着疑问,我们问了几位牧民,他们觉得我们的问题很好笑。原来,这里的牛羊都是放在山里自由放养的,这里地广人稀,有些地方好远都没有一户人家,到了冬天,牧民再把牛羊赶回家剪毛或卖钱。这里没人会留下别人的牛羊,即使赶回家发现不是自己的,也会千方百计找到他的主人。
青海还有许多地方给我留下了深刻的印象,虽然这次青海之旅就这么结束了,希望以后还能再来到这里,来看望我的好朋友栾雪斌,也来看望这美丽的地方!