在这个炎热的夏天,我来到了这里,这片名为“天府之国”的炽热土地,开始了一场令人兴奋的奇幻之旅。
刚下飞机,一股热浪就扑面而来。我仿佛已经感受到了成都人民火一般的热情。到了酒店放下行李,我们便直奔武侯祠。
武侯祠位于成都市中心,它是一个古朴与繁华交织的地方。从周围的繁华抽身加入这儿,我仿佛置身于另一个世界。这里景色清幽,装饰古朴大方,颇有一番武侯遗风。但身边如织的游人,似乎又让人回到了钢筋水泥的世界。武侯祠堂内摆满了与诸葛丞相相关的珍贵展品,好像让我回到了那个战火纷飞英才辈出的三国时代,看到了那个羽扇纶巾、意气风发的少年诸葛亮。
从武侯祠出来,我们到了一家老火锅店。成都的麻辣火锅在美食界可是一绝。看,火锅端来了!火红色的辣油汤在锅里翻腾着,红油还在滋滋的冒着热气,漂浮在上面的辣椒、花椒和各种佐料,使锅底生成了一种独特的香味,让人垂涎欲滴。在沸腾的红油汤里,下入一盘毛肚,七上八下,再蘸上和河北方大大不同的香油蘸料,那美味不但牵动着我的味蕾,更是久久萦绕在我的心头。
吃过火锅,成都已经被夜色笼罩了。此时华灯初上,市中心的高楼大厦闪烁着绚丽的广告灯,成都的母亲河——府南河也变得愈发美丽迷人。我知道今夜的成都因府南河而美,更因我们强大的祖国而美。
日新月异的成都,永恒不变的天府。我的耳畔还响着赵雷的《成都》:“成都,带不走的只有你。”再会了,这片美丽而神奇的土地,以后有机会,我还来成都的街头走一走……