话题作文旅行
话题作文“旅行”讲评
吴永学罗志慧老师
假日的旅行,在山川
湖海、人文景观中打开生活的视野;心灵的旅行,在思索徘徊、欢乐痛苦中张开思想的风帆;
生命的旅行,在探索挑战、失败成功中留下一生的印迹??
请以“旅行”为话题,
自行立意,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。除诗歌外,文体不限。
〔注意〕①所写内容
必须在话题范围之内;②立意自定;③文体自选;④题目自选;⑤不少于800字;⑥不得抄
袭。
解题:旅行是一种高
级的精神享受。有一位社会学家说,旅行者的心理中有“求新、求知、求乐”这样三条共性。
旅行者不远千里而来,就是想领略异地的新风光、新生活,增长见识,增进对各地了解,丰
富人文知识,在异地获得平时不易得到的知识与平时不易得到的快乐。
《现代汉语词典》中
对“旅行”的解释是:为了办事或者游览从一个地方去另一个地方(多指路程较远的)。假日
的旅行,用足迹亲自丈量世界,就是一种“实写”的旅行。而话题的引子里给了我们更多的
启发:从一个地方去另一个地方,也可以是一种心路历程或是人生过程,这是一种“虚写”
的旅行。
无论是实际的旅行
还是虚化的旅行,我们都可以从中发现旅行的本质。旅行,是一种动态实践的行为,有目的
性,强调过程,需要融合思考,并且最终会让人有所收获。旅行是伴随着思考的。比如旅行
和旅游的区别就在于:旅游侧重于游玩,为的是休闲和放松;旅行是在旅途中观察景色、事
物和人情,读万卷书,行万里路,引发内心的某种体悟。所以,在思考中旅行,在旅行中思
考,旅行是有意义的,并终有会所获的。
立意:旅行天下,可
以在魅力城乡间细品人文遗韵,在淡墨山水中发现原始绝美,在乡野清风里散尽一身烟华;
行走人生,可以在心灵交流间品生活百味,在书香气韵中读世间万象,在岁月沧桑里赏人情
风貌。
心灵的旅行,或许仅
如你读一本书,吟几首诗,赏一幅画,听一曲音乐那么简单。想象自己置身于书中的苍原林
海,徜徉于诗中的古镇老街;透过画布看到牧场和村庄,农舍和梯田,看到大漠的孤烟,江
南的小雨,和海边的红树林;萦绕在耳边的悠扬音乐,飘出的是不尽的感动和回忆,勾起我
们淡淡的思绪??只要这一切都能唤醒平素那颗日渐萎缩干涸的心灵,触发我们对历史、社会、
现实和情感、道德、人生的思索,这样的旅行便有了价值。
人生是一次没有地
图的旅行。旅行需要目的地。所以你首先需要确定自己要去的地方,然后朝那个方向进发。
有人在前进的时候总埋怨找不到自己的路。殊不知,自己的路并不是在前方,而是落在自己
身后。因为自己的路,永远都是
用自己双脚走
出来的。旅行的道路总会有崎岖,也会有平坦。每个人走的路线不同,因此会遭遇不同的境
况,也会看到不同的风景。必须认识到这趟旅途会有得有失,而且得到的永远比失去的多。
不要去计较得失,这样你的内心更淡薄,这样你的每一步就会走得沉稳,你的旅程会更顺利,
也更愉快??这些对生命的旅行的感悟,会让我们更加明白人生的意义。
思路点拨假日的旅
行,在山川湖海、人文景观中打开生活的视野;心灵的旅行,在思索徘徊、欢乐痛苦中张开
思想的风帆;生命的旅行,在探索挑战、失败成功中留下一生的印迹。
审题:“假日的旅行”
“心灵的旅行”“生命的旅行”直接可以做题目。