心疼岁月就这么从指尖悄悄划过,像流星一样划过黑暗的夜空,所有的美好,都停留在了记忆中的那一瞬间。无论我们如何期盼;无论我们如何渴望;无论……青葱的岁月早已埋葬在了时间的流波里,随着时光的洪流淹没在了回忆里。如果上苍能够给再我一次机会,我愿意用我的来生换取今生的重新来过!让我重新经历曾经的风风雨雨,做回曾经的自己!
韶华易逝,容颜已老!这是对人生最大的悲叹,也是对命运的无畏执着。或许当我真正老去的那一天,我也会想到这些问题。尽管自己现在很年轻,但终归有一天还是会走进历史的归宿—老去!生老病死是人类的历史性问题,无一能够逃脱。即使一辈子积德行善、予人为乐的人,上帝也不会赐予长生不老、不死之药。所谓之众生平等,就是生之平等,死之亦是平等。平等不在乎地位和阶级,那是社会化分工的需要,而是在乎机会的平等。谁都会生,谁也都会死。在时间概念里的生命旅程,只不过是一条矢量线段,我们本身只不过是像一只小小的蚂蚁,从矢量线段的开始端缓缓地爬向那终点端。
在这条矢量线段上,作为小蚂蚁的我们不能选择开始和结束,甚至还有从开始端到达终点端的方向。但是,尽管受到种种的约束,我们还是可以做出某些选择的。比如,我们可以选择从开始端到达终点端的速度。蚂蚁是靠脚进行爬行的,也就是说,蚂蚁可以通过自身的努力进而控制脚,从而改变爬行的速度。那么我们人呢,又靠什么来改变人生的“速度”呢?
激情、信仰、意志、态度、智慧、健康、努力、财富、权力还是地位?如此人生,总有一种适合自己的方式去改变命运!
命运不是随遇而安,也不是平乏而止。上帝会在每个的生活中安排不一样的剧情,有苦有乐,亦有喜有悲。生活是喜剧和悲剧的交融,谁能无法逃避,除非选择性地结束自己的生命,可我更愿意相信,那将会是一个愚蠢的选择。人生世事无常,岂因祸福趋避之。命运是无法改变的,它受到环境和身份的约束,我们唯一能改变的就是对待命运的态度,也是对待生活的态度。善与人,则一生为善;恶与人,则一生为恶。有善念的人生,生活必是充满希望和快乐;有恶念的人生,生活必是充满失落和抱怨。以善念作为人生的态度,生命自会出现一番奇迹和希望,人生的路途也会风光明媚!