我很想,坐上一趟没有终点的火车进行一次没有终结的旅程,看途中不断变幻的风景和人,记录不断开始和结束却又值得珍惜的过程。
爱旅行。不为跋涉千里的回往,只为漫无目的地闲逛;不为人山人海的名胜,只为怡然自得的街景。或走或停,原则就是看心情,没有繁杂的行李,没有太多的理由。一个背包,一台单反,一个喜欢拍照的爱人,一颗说走就走勇敢的心。这或许是最好的状态。一年四季都是好时节,好风光。
轻捻暖春的一瓣黛葵花,谛听风吹麦浪的声音。穿过游鱼船暧昧的人群,看雪花从天空静静地投洒。
也会有一只发光的萤火虫,装在透明的瓶中,跳跃在漆黑的夜幕下,被你的手捉住,那就是我漂泊的心。这就是一种活在路上的人,陶醉在一种上瘾的美妙感觉中,这种瘾头来自平凡的生活中,我们所回忆的路上的一切,及时同一细节,每次咀嚼起来的味道却不同。
其实,一班列车就是一次完美的旅行。
飞机,穿梭在三万英尺的高空。流云飞逝,却看不到沿途风景的变换。唯有列车,旅途从站台就已开始。你拥挤在陌生的人群,闻着陌生的味道。你看着一张张陌生的脸却感到心安,这里没有人知道你的过去。然后你踏上摇晃的列车,等待它开动带你去远方。你慵懒地坐着,音乐史必不可少的。你看着窗外,不在乎风雨声嘈杂的混乱,在整个车厢的喧哗声中,你开始在心里猜测每个人的种种。这也是旅途的乐趣之一,你猜测着有多少人和你一样,曾为某件事哭过,笑过。到现在还保存着那些繁华片段;有多少人和你一样,上车时候刻意没有看站牌,赌一把目的地;有多少人和你一样,带着一颗虹阔的漂泊心,不知要往哪里走……你就这样想着想着,想到天色开始深沉。你便学一把电影中的忧郁,把头靠在车窗,随列车节奏轻轻晃动。看万家灯火在夜里加速融化成一条条橘色的线,在眼旁呼啸而过,最终藏进黑暗,城市只有这种时候才会显得羞涩。