每每看到别人在楼下宽阔的场地上自如地骑着自行车,心中就会升起一股羡慕感,说不出的妒忌,不一样的感觉……于是我就下定决心:一定要学会骑自行车,不能这样退缩。
我马上跑到楼上去央求父母给我买辆自行车,我说我要学自行车。他们听到我肯自己尝试了,当然爽快的答应了。第二天我就推出自己的新自行车,并要求父母给我在旁边挡着点,生怕摔。
我学习他们的模样,一只脚站在地上,另一只脚顺势抬起坐在坐垫上,已经有点模样了,此时我对自己学好自行车的前景感到很有希望,自信满满。 首先,我脚踩一块踏板,用力一蹬,车子微微往前动了一点,另一块踏板上来了,另一只脚马上又踩下去,车子不断的前进,可把握方向的能力还不是很强,而且我还是在大人的陪伴下缓缓的前进,就算能行千里路,也不光荣啊!
我用心学好每一个动作要领,总结自己失败的经验,吸取每次失败的教训。很快,我已经能够自如的掌握方向了,想往哪里就是哪里,这可累坏了一旁的爸爸,跟在我屁股后面扶着我:“哎,你这个小子,骑够了没有啊?”“再骑会儿。”要我想这么简单的从自己当时喜爱的项目中离开,有这么简单吗?刚学会一点鸡毛蒜皮的我,就想着怎么超过比自己明显动作娴熟的小朋友,还真有点出生牛犊不怕虎的意味。
当然年轻气盛的我总要付出点代价才知道怎么“存活”,我叫爸爸走开,自己去尝试和他们比速度,我和那个小朋友说好了规则后,分别自己骑上自己的车,比谁先到目的地。比赛开始了:我胸有成竹,一蹬一蹬使车子前进,正当我以为自己能自力更生的时候,车子开始不由自主的摇晃了起来,我甚至开始有点怀念平时有大人陪伴的日子“妈呀,老天啊,快来救我!”说完自己就扑通摔在了地上。
出完了洋相,自己当然不服输了:以后的练习更加刻苦了,我相信自己不会比别人差。终于,若干时间后,我骑自行车的技术甚至比以前的车手更加娴熟,我成功了,喜悦感与自豪感油然而生。这正是我到现在还记得这件事的原因,因为它告诉我:失败并不可怕,失败后努力相信自己,才是最可贵的,才能走向成功。也许这道理对你来说并不重要,但我亲身体验了——我知道这个道理的重要性,这将成为我人生道路上的良师益友。