前几天的数学课上,我们玩了一个有趣的游戏——数青蛙。
数青蛙是这样数的:“一只青蛙一张嘴,两只眼睛,四条腿;二只青蛙二张嘴,四只眼睛八条腿;……”以此类推, 一分钟之内看谁数的青蛙个数最多。
第一次老师让我们自由尝试,教室里一下子沸腾起来。我也赶紧张开嘴开始念了。可只念到四只青蛙时,几条腿卡住了,越紧越算不出来。这时,一分钟到了。接着,老师请同学比一比,可我们很害怕会数错,于是个个都垂着头。老师随便请了一个同学来数,那个同学紧张得脸发白了,说话吞吞吐吐的。一下子就时间到了,他才数了3个。我想:我要不要试试?正在犹豫的时候,一个同学举手了,慢慢地站了起来。脸上一幅非常自信的表情,。随着一声“开始”,那个同学说的很流利,时间流逝,一分钟内她数到了八只青蛙,大家被震住了,没有一个人敢挑战。这时,老师说后面的数是前面的两倍,如果用二倍法来数数一定又快又多。“真的吗?”我试着数了一下,一分钟数到了六个,比第一次多两个。旁边的同学也大声说自己数到了7个,而那个擂主居然数到了12个!我现在才知道原来数数也有窍门。
数青蛙游戏真有趣啊!让我学到了新方法,还让我明白了做任何事都要仔细观察,多动脑筋呀!