母爱是世间最无私、最伟大的爱。这本浅显明了,但我感受并明白这个道理,却用了整整十七年。
我每天读书,努力接受新的知识,但却偏偏忽视了身边最重要的妈妈。直到今天,路边擦鞋摊上有个女人,她头发斑白,身体消瘦佝偻,仿佛一阵风就能把她吹走。她抬头的那一瞬间,我才恍惚发现,那竟是我的妈妈!
在我印象里,妈妈总笑得比阳光还灿烂,平凡的脸总有奕奕的神彩,多少年来都没有改变过。可鞋摊上的她,怎么那样苍老寒酸!我曾为此苦恼不解,甚至不敢让她来开我的家长会。后来我明白了,妈妈的笑容全因为我,岁月没有载走的,是她对我的爱,而正是因为我,她才会如此辛苦憔悴。
我深切地感到自己的无能,已经快成人的我,除了如寄生虫似的依靠妈妈,我还能做些什么呢?我只有疯狂地学习,报答母亲的深情。现在,只要我有空,妈妈擦鞋时,我就守在她的身边,我不感到擦鞋有什么值得羞耻的,和妈妈在一起的日子,我的心如此宁静,再也没有一丝的浮躁。
妈妈,再过几年,等我学成毕业,我一定会让你过上好日子,让你也漂亮起来,让你爽爽朗朗地笑起来。再等开家长会的时候,我会挽着妈妈的手,让她坐在最前面,然后无比骄傲地说:这就是我的妈妈!这就是我的妈妈!!!