陪伴母亲作文600字
她在乎家里的一切,唯独不太在意自己的身体。傍晚,看见母亲又在滴眼药水。
“妈,你真得去医院检查一下眼睛了。明天,我带你去。”“不用了,你们工作都忙。老毛病了,滴点眼药水就好了。”最终,我执意带着母亲去了医院。经过检查,医生告诉我:“你母亲右眼的白内障已经很严重了,需要立即手术,否则以后会失明的。”听后,我内心一阵自责。赶紧请了公休假,办好住院手续,陪母亲做手术。把母亲推进手术室的那一刻,突然觉得母亲变得更苍老瘦弱了。我拉着她的手轻声地说:“妈,别紧张,我们在门外等您。”
手术后,母亲视力恢复得并不理想,而且右眼有时还隐隐作痛。母亲很沮丧。医生解释:“由于你母亲年纪大了,白内障又很严重,术后伤口会产生疼痛,视力恢复需要慢慢调理。”母亲听了还是很焦虑。我只好耐心地安慰她。
每天清晨,我熬好黑米枸杞粥给母亲吃,然后一边陪着她打点滴,一边陪她聊天。在住院的日子里,我们聊了许多儿时的趣事。往事已久,但依然历历在目。母亲回忆说:我第一次戴上红领巾的时候,激动得睡觉都不舍得拿下来;第一次学自行车时,摔得鼻青脸肿;第一次炒菜的时候,竟然忘了放盐……聊到开心事,母亲高兴地笑了。不仅心情好了,视力也在慢慢恢复。我们的笑声感染了同病房的老奶奶,她对母亲说:“真是好福气啊!生病有闺女陪着。我有两个儿女,一个在国外,一个做生意,一年忙得见不上几面。虽然给我请了最好的护工,买了最贵的营养品,但不及床前一碗热粥,膝下一声问候啊!”言语之间,老人家流露出希望有儿女陪伴的渴望。
父母给孩子再多,总感到还有很多亏欠,儿女即使是回家看看,都觉得孝心满满。难道只有等到“子欲养而亲不待”的时候,才感伤亲情的可贵吗?年休假的时候,兑现自己当年的承诺,带父母去旅游,或周末陪他们去公园转转,欣赏美景,或邀请他们乘坐一次高铁,感受高科技给我们生活带来的变化……
面对日益老去的父母,最真切的感恩方式就是陪伴。