由于孩子腿部受伤,致使不能跑步,上下学到教室的路也需要我做妈妈的去送他,于是,和往常一样,到放学的点时我在教室门口等他。
走到教室门前,老师也下课了,门口出来好多小朋友并告诉我,阿姨我考了92分,我考了90分,其中一个小朋友的话引起了我的注意力,“阿姨,卢星宇考的可差了,还没有我考的好呢,我考了99分。”
当时的我,想到,“孩子能考多少分呀,不会是七八十分吧”。其实我对孩子满有信心的,因为自从上一年级以来,孩子在语文与数学的成绩中经常是96分以上或是满分,这次考的有这么糟吗?
当我走进教室时,我看到孩子的脸灰蒙蒙的,估计不是满分,会是多少分呢?
我走到孩子面前,儿子见到我就说:“妈妈,我为什么数学考不到100分呢,为什么呀,怎么那么难考呀?我语文都考了好几个100了,为什么偏偏是数学爬不到100分呢?”
孩子,你考了多少分,告诉妈妈?孩子把试卷放到我面前,“98分”,不错呀,98分已经很不错了,离100分只有2分,只要挺起胸膛,这2分之间的距离就没有了,你要努力,一分一分的爬,最终能爬到山顶的。
我把试卷翻看了一遍,儿子在出错的题上是数长方体有几个,结果数字是四个他写成了三个,被老师扣去了二分,当然是98分了。
我说,儿子,你在做题的时候想什么了?是不是小马虎来拦路了,粗心大意的,最难做的题你做对了,而最简单的数数题却被扣了二分,你觉得冤不冤呢?上次数学考试也是这种简单的不能在简单的题给把数字写错,把数数错,这种分给失掉,真是太冤了,不然100分你早已爬上了山顶。
孩子呀,在以后的考试中,你一定要丢掉马虎,思想包袱要减压,这样,你往上爬的步子会快,不会成为你爬山的累赘,如果你在考试的时候思想上有包袱,带着小马虎这个粗心朋友,你跑快时他估意绊一脚,你当然爬不上山顶了。
在这次考试中,妈妈不会吵你,妈妈不会拿分数来看你,妈妈相信你,因为你把知识掌握好了,思想包袱给丢掉,相信不远的将来,你会拿到属于你的100分的,相信你自己,儿子,你已经做的很棒了。妈妈为你加油!
孩子,妈妈相信你,100分不会离你很远,因为我相信,丢掉小马虎的你会一次比一次有进步,相信你自己,妈妈和你一起加油!
100分离你不远矣!