文明只差一步
在我们五年级上册的语文书第73页上,有一幅发人深思的漫画,我看完这幅漫画之后,掩卷沉思。
这幅漫画的内容是:马路旁的人行道上,行人来来往往。路边有一个垃圾桶引起了人们的注意。垃圾桶边有许多垃圾,可就是没有人把垃圾捡起来丢进垃圾桶里。两个小学生放学时路过这里,小女孩心想:如果有人一不小心踩上去就会滑倒在地上,那该怎么办。不如自己花一点儿时间来清理一下。小女孩刚想叫小男孩也来帮忙,可小男孩正摸着脑门,好像在想着什么?突然,小男孩想到了一个办法,只见他从书包里拿出了毛笔和纸,趴在地上写了几个大字“文明——只差一步”。这时,小女孩已经把垃圾全部捡到垃圾桶里了。小男孩拿出胶水来,把这张纸贴在了垃圾桶上。小女孩看见了,竖起了大拇指,露出了满意的笑容。
看着这幅漫画,我不禁感慨万千。是啊,“文明——只差一步”它虽然中有六个字,但是,它能提醒人们一定要把垃圾送回“家”,这虽然是生活的一小步,但却是文明的一大步。现在总有不少这样的人,不愿意多走这一步,而是把垃圾随意地扔在垃圾桶周围。这种行为只方便了自己,却破坏了这个城市的公共环境,这真是不应该的!
这个学期开学第一天早上,我在我们的校园里看见有一个陌生的中年人在校园里捡垃圾,我原来以为这是个捡破烂的人。谁知在开学典礼上校长介绍说这位捡垃圾的人就是刚调进我们学校工作的戴支书,我听后很惊讶,连支书都能弯下腰捡垃圾,我们难道不能做到吗?从此之后,受戴支书的影响,我们都能弯腰捡起垃圾了,校园变得更干净、更卫生了。
同学们,地球是我们的家,文明卫生靠大家。面对垃圾,请弯下你的腰,直接把垃圾捡起来。只要人人都积极行动起来,我们就一定会有一个美好的生活环境!