我说全面发展
小时侯看着同学们拿着“五好学生”的奖状羡慕不已,小时侯老师教育我们要德、智、体、美、劳全面发展,做四有人才。
小时侯是憧憬过,可现在长大了,突然发现这个世界是多么的现实,又是多么的残酷。突然发现老师说的全面发展完全是扯淡。
德、智、体、美、劳只有5个字,可真要全都去发展,我想今生是不可能了,来世还是个未知数。从小学开始教育全面发展,可为什么上了高中要分文理,上了大学分的更细,为什么没有什么全面发展系,全面发展学院之类的?全世界全面发展的有几人?
全面发展即全面庸才。这是真理。
老师尽管是蜡烛,燃烧自己照亮别人,可蜡烛燃烧照样会放出有毒有害气体,危害人体健康。
语文;语文是语言,是中国的母语。作为中国人的我们非学不可。
数学;我到现在还不明白,那么辛苦的学习函数,不等式,几何,除了考试外,在我们学生的现实生活中究竟有什么用处?曾有同学戏言;将来考不上大学去菜场卖菜总不会把函数搬上来吧。虽然只是开玩笑,可真的是有那么点意思在里面。我曾问过数学老师,学数学有什么用?老师一本正经的说,可以锻炼大脑的逻辑思维能力啊。我无奈的笑笑。
韩寒说,开设侦探悬疑之类的课程照样能锻炼大脑的逻辑思维能力。我举双手赞成。
英语;不知道中国人是怎么学英语的。笔试重于口语!这真的是很荒缪。我不知道做完型填空、阅读理解
之类的题目有什么意义?背了几十万甚至更多的单词,到头来只能说“hello,hao are you”,足以说明问题。
做为中国人,学习英语,能够和老外对上话,不丢祖国人民的脸已经够了,中华民族五千年灿烂文化尚且学不好,又何以花精力去学“鸟语”。
政治;将来想当官的人要多学。不知道学哲理有什么用,很是无聊。什么先有物质还先有意识,如果整天都去考虑这些问题,那早就去见马克思了。
化学、物理、生物、感谢学校没有这3门课程。我不知道当我们为了那些无谓的实验而去牺牲动物的生命时,我们的心里究竟是怎么想的。学校不是一直强调要保护动物的吗,什么青蛙是庄稼的朋友,要保护等等之类。可是他们自己却肆无忌惮的搞什么“青蛙解剖”实验,真的很可笑。
地理;为了将来出门打工不致于迷路,还是学学。
历史;该学!做为中国人要铭记屈辱的历史!落后就要挨打!
我不知道为什么到大学才搞选修?如果从初中开始,每个人都能选修自己喜欢的课程,我想,同学们的学习兴趣,学习质量,课堂纪律一定比现在的情况要好的多。
中国的教育水平一定更上一层楼!
后记;也许你会说你是不是韩寒的书看多了,或者是消极,片面,盲目,幼稚之类的词。但我想这已经无所谓了。把自己心里想的东西吐个痛快,这是我写作的初衷。至于其他的,仁者见仁,智者见智吧。