《假文盲》作文
华君武是我国有名的漫画家,他的漫画多含讽刺性,让人捧腹大笑的同时也同时让人沉思。华君武先生在1984年会画的《假文盲》也是如此,让我们一起去看看吧。
这幅漫画描绘了一个社会现象,几个大男人居然和一个抱着小孩的妇女挤在母子上车处,那几个男人不识字吗?不认得“母子上车处”这几个字吗?
不,绝对不是,你看排在前头的那个男人,他一看就是文化程度很高的男人,看起来就像一个商人,怎么可能不识字?后面那个戴口罩的男人,一看像一个医生。后面那两个人估计是贪方便,也挤在了母子上车处。他们都是有文化的人,都不是文盲,他们是多么不应该呀!
我的心却有些颤抖,这些人都那么自私,如果人人都学习他们社会的秩序就要大乱了。因为他们只顾自己的便利,不顾他人的感受,甚至剥夺了他人的权利。现在的社会文明程度如此之高,却依旧有着不尊重他人的现象,那还谈什么发展?人们连基本的公德心也没有,就不要谈什么文明了。
想到这里我的心又在震动,这些举动似乎我也做过,我也是一个假文盲。木牌上明明写着“不准脚踏青草地”,我却依旧在草地里奔跑,在公共车的椅子上,明明写着“残疾人专用椅“,我却依旧坐了上去……
不过,做个文明,有公德心的人并不是那么难。也许你的一些小举动,会使他人少一些负担。就在那一天,我走上公交车,车上挤满了人。突然来了一位白发苍苍的老爷爷,我连忙让出位置,因为我不想再做假文肓了。老爷爷十分感激我,夸奖我,我的心里也美滋滋的。
你瞧,文明就是如此简单。我们不要做假文盲,我们要做个文明,有公德心的人。