蚂蚁启示作文450字
生活给予我激情;生活给予我幸福;生活给予我感悟……就连一只毫不起眼的蚂蚁都带给了我人生启示。
一天,艳阳高照,我正在书桌上做作业。突然,一个不速之客爬上了我的作业本,它就是我们生活中常见的蚂蚁。它的身体很小,黑溜溜的,跟一粒黑米一般大,它还有六条细长的腿,以及一对灵敏的触角。
我目不转睛地盯着它,终于,它在书桌上发现了一块来之不易的美味佳肴——面包屑。它爬到面包屑上面,用触角轻轻地碰了一下食物,确认是可以食用的。紧接着,那只蚂蚁使出浑身解数去推面包屑,可是无论它怎么用力,面包屑都纹丝不动,最终它只好无可奈何地走了。我想:难道它就这样走了,放弃了这块美味的面包屑吗?
过了一会儿,那只蚂蚁却回来了,而且还带着浩浩荡荡的“蚂蚁军队”前来。我这才知道,原来它是去和同伴通风报信,搬救兵去了啊!“蚂蚁军团”迅速集中在一起,绕着面包屑转了一圈,就开始“开工”了。有的在前面使劲拉,有的在后面用力推,还有的则在下面用头顶着面包屑艰难地向前进。最终,在所有蚂蚁的努力勤奋下将这个来之不易的美味佳肴移到了洞穴。
看到这感人的一幕,让我明白了正因为它们的无私和团结,最终才把食物搬回了洞穴。为什么蚂蚁不自己独吞食物?为什么它们能搬运比自己重几十倍的东西?因为它们无私、团结,这不正是我们学习的好榜样吗?
一滴露珠能够折射太阳的光辉,一片绿叶能够显示大地的生机……生活中,平凡的小事,只要你留心观察,常常使人有所感悟,受到启发。
早晨,太阳像刚过门的媳妇,羞答答地露出半边脸。我刚出门的时候无意中发现一大群蚂蚁的老巢,就好奇地过去瞧一瞧……
当我拿着一根小棒逗它们时,没想到它们的脾气是那么的暴躁,好几只蚂蚁沿着小棒爬到我的手上拼命咬。虽然这感觉是在挠痒痒,但我气得火冒三丈:“小家伙,竟如此气焰嚣张!”正想把它们消灭时,我又想:“我是个大度的人,先不和它们计较,给个机会它们。”我抖了抖手臂,示意它们爬下去,可它们不领情,反而变本加厉,死皮赖脸的原“地”不动,嘴巴轻轻地嘟嘟囔囔着,像是在骂我。稍后,事情并不那么简单,又有好几个“士兵”顺着小棒往我手臂爬,把我往死里咬。我忍无可忍了,心想:“敬酒不吃吃罚酒,把我惹毛了,可是自寻死路!”
我匆匆地跑进屋拿起火把,一气之下烧了它们的老巢。它们为了保护同伴,迅速地摆起“阵”来,抱成黑黑的一团,像个坚不可摧的圆球。我震惊了,没想到蚂蚁如此伟大,连生命都能够让给别人!实在是“蚁”不可貌相。
在我们生活中,如果人人都懂得谦让,不为小事斤斤计较,不为小利益争个你死我活,那不是少了很多烦恼吗?蚂蚁连生命都能够谦让,我们人类何必为小事计较呢。