蚂蚁团结的启示】
人们都说,蚂蚁是大力士,什么东西都搬得动,我却不以为然,心想:“哼!蚂蚁这么小,它连石头都弄不动,更别说大力士。”但是,有一件事使我改变对蚂蚁的看法。
有一天,我在放学回家的路上发现一只小蚂蚁在一块大饼干旁边转来转去,似乎想把它弄回巢穴去,但却无能为力,因为一块大饼干对它一只小蚂蚁来说,的确太庞大。我目不转睛地盯着它,看看事情会怎么发展。只见他先用触角顶饼干,然后,它又用前脚推着饼干,可是饼干就是不动。最后,它用后背艰难地扛起饼干,可是一扛起来就吃不消,就又放下。我看小蚂蚁离开,就觉得也没什么可看的,准备起身回家的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这块饼干走来,带头的正是那只小蚂蚁!那群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分别在饼干两边排成两列,大的用后背扛,小的用触角顶,终于把饼干抬起来,我一直注视着那群蚂蚁,直到他们消失在碧绿的草地上。
这些蚂蚁的行动让我明白一个道理:团结就是力量。